Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Авторские материалы

Ученые: Магнитные полюса Земли меняются местами

Ученые Университет Лидса (Великобритания) заявили, что сейчас на Земле меняются местами магнитные полюса. Как это повлияет на жизнь людей, они сообщили в материале The Conversation.



Магнитное поле Земли защищает планету от многих космических угроз, но оно не постоянно. Во время своего разворота его воздействие снижается, примерно, на 10%. Геомагнитные инверсии происходят раз в несколько миллионов лет. Но интервалы разворота неравномерны - в определенные тысячелетия они быстрее, в другие - медленнее. Бывают также неполные развороты, когда магнитное поле возвращается в исходную позицию, что безусловно, влияет на жизнь на Земле.

Последний раз магнитные полюса менялись около 750 тысяч лет назад - это событие назвали Брюнес-Матуяма. Временные развороты происходили 41 тысячу лет назад (Laschamp).

В этот период, сообщают ученые, на планете происходят различные изменения и сбои. К примеру, наблюдение за магнитным полем показали, что в 2003-м году осенью именно это событие повлияло на жизнь в Швеции: там наблюдались перепады с подачей электричества, сбои приборов связи и даже поломки спутников над этой территорией.

Из-за смены полюсов будут выходить из строя спутниковые технологии, пропадет связь и может даже пропасть напряжение в сети. Но как влияет это на жизнь людей, флоры и фауны - неизвестно, люди еще не попадали на “полные развороты". Исследования прошлого показывают, что во время таких изменений активизируется вулканическая активность, могут происходить землетрясения и штормы. Но речи о армагеддоне быть не может, поскольку многие виды смогли пережить развороты полюсов.

Последние исследования этой сферы показали, что частичный поворот магнитного поля произойдет в ближайшие 2000 лет. Поскольку до сих пор наука не может досконально изучить ядро Земли, благодаря которому и формируется наша магнитная защита, пока назвать время, когда полюса поменяются местами, не может никто. Поэтому на данный момент ученые не будут пугать землян серьезными катаклизмами, но продолжат изучение магнитного поля планеты.

Читайте также: «Дом 2»: Наиболее яркие пары проекта, которые распались

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости