Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Авторские материалы

Ученые превратили растительное масло в графен, который в 200 раз прочнее стали

Ученые нашли способ превращать доступное растительное масло в чудо-материал графен. Это техника, которая может значительно уменьшить стоимость изготовления широко разрекламированного наноматериала, передает иностранный портал Science Alert.


Графен представляет собой лист атомов углерода с невероятными свойствами - он в 200 раз прочнее стали, тверже алмаза, и невероятно гибкий. При определенных условиях, он может даже быть превращен в сверхпроводник, который несет электричество с нулевым сопротивлением. Это означает, что материал имеет потенциал, чтобы сделать лучшую электронику, более эффективные солнечные батареи, и может даже использоваться в медицине. Но эти планы были ограничены в связи с тем, что графен, как правило, производится в вакууме при интенсивном огне с использованием очищенных ингредиентов, что делает его дорогим в производстве.

Однако ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований в Австралии сумели создать графен в нормальных воздушных условиях, используя дешевое соевое масло. Команда назвала новую методику технологией GraphAir, и она включает нагревание соевого масла в трубчатой печи в течение примерно 30 минут, в результате чего оно разлагается на блоки углерода. Этот углерод затем быстро охлаждают на фольге, изготовленной из никеля, где он диффундирует в тонкий прямоугольник графена, который имеет всего лишь 1 нанометр толщиной.

Мало того, что этот метод дешевле и проще, чем другие способны, он также намного быстрее, поскольку создание графена в вакууме занимает несколько часов. В итоге такой способ может снизить стоимость изготовления графена в 10 раз. Сейчас команда исследователей ищет коммерческих партнеров для достижения этой цели.

Читайте также: Жертвы кино: ТОП-8 актеров, сильно похудевших ради роли

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости