Московское время
:
EUR 70.65 USD 56.36
Курс валют на 17.02.2018
exclusive / Авторские материалы

Ученые: Марс был вулканически активным более двух миллиардов лет назад

Ученые из Дании и США сообщили, что Марс оставался вулканически активным более двух миллиардов лет. Предположительно древние метеориты падали на поверхность Красной планеты, что привело к тому, что она стала объектом с самой длительной вулканической историей во всей Солнечной системе.


Исследователи, сотрудничающие с Университетом Хьюстона оценили два грамма материала, который был получен из куска древнего метеорита. Они смогли выявить, что он содержит вулканическую породу, которая сформировалась приблизительно 2,4 млрд лет назад. Большинство из того, что нам известно о геологической истории Марса относится именно к оценке метеоритов. На 2014 год, среди 132 метеоритов среди более 61 тысячи обнаруженных удалось идентифицировать как тела марсианского происхождения. На сегодня ученые подозревают, что они прибыли с Марса, поскольку имеют весьма схожий химический состав пород, если сравнивать с данными полученными от марсоходов NASA, работающих на поверхности Красной планеты.

Приблизительно миллион лет назад нечто столкнулось с марсианскими вулканами либо лавовыми равнинами. Взрыв был настолько велик, что часть расплавленной породы выбросило в космическое пространство. Часть застывших объектов упала на Землю. Камни, которые удалось обнаружить исследователям, были сформированы приблизительно 2,4 млрд лет назад.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости