Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Авторские материалы

Как получить дальневосточный гектар?

Со вчерашнего дня, 1 февраля 2017 года, каждый россиянин получил право совершенно бесплатно стать обладателем земельного участка на Дальнем Востоке, или так называемого дальневосточного гектара. Уточним для тех, кто не знает, что ранее заявку на бесплатное пользование территорией округа могли оформить только местные жители.

Согласно официальной статистике ВЦИОМ, порядка 6% жителей РФ твердо намерены получить землю на Дальнем Востоке, и еще 7% только раздумывают над этим предложением государства, что в общей сложности составляет около 10 млн граждан. Всего за один день россияне подали больше двух с половиной тысяч заявок для получения возможности выбора своего участка. Регионы-лидеры по количеству желающих обзавестись дальневосточным гектаром стали Приморский и Хабаровский края, республика Саха, также большую заинтересованность проявили жители Москвы и Санкт-Петербурга.



Рассмотрим подробнее. С 1 февраля начал действие третий этап закона о дальневосточном гектаре, направленном на развитие инфраструктуры ДФО. Он вступил в силу со 2 мая 2016 года в качестве регулятора земельных, лесных и иных отношений, связанных с предоставлением земли гражданам Российской Федерации, а само право на «дальневосточный гектар» действительно с 1 июня 2016 года для жителей ДФО. Закон был принят по итогам Восточного экономического форума в качестве исполнения перечня поручений президента России Владимира Путина для привлечения внимания и ресурсов простых людей к пустующим территориям региона.

Второй этап его исполнения стартовал с 1 октября 2016 года. Если на начальном этапе земля была доступна только жителям пилотных районов, то следующим шагом стало право на получение участка для всех жителей ДФО. Со вчерашнего дня начался третий этап, позволяющий теперь любому жителю России единожды безвозмездно получить участок в 1 га в пользование. Речь идет о конкретных муниципальных районах, оговоренных в законе, в каждом из регионов ДФО: Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, ЕАО, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Якутии, Чукотском автономном округе. Стоит отметить, что площадь Дальнего Востока 610 млн гектар, для бесплатной раздачи гражданам власти подготовили и расчистили 180 млн из них, в перспективе площадь будет увеличиваться. Но даже исходя из уже имеющегося показателя, если каждый житель России изъявит желание получить свой гектар, то земли хватит всем.



Для выбора земли на Дальнем Востоке и подачи заявки государство прдусмотрело специальный официальный интернет-портал под названием надальнийвосток.рф. Для начала необходимо авторизоваться в Федеральной системе, затем с помощью раздела «Карта» очертить желаемый участок. По словам уже испытавших ресурс претендентов на землю, процедура не занимает много времени: «Начертил участок себе, нажал кнопку «проверить участок», после чего появляется кнопка «перейти в личный кабинет» уже для оформления самой заявки». После этого документ нужно распечатать и приложить паспорт – готово. На рассмотрение заявки и проверку земли на счет правообладания потребуется порядка двух месяцев.

Следующим этапом является заключение договора безвозмездного пользования и выбор любой разрешенной на территории РФ деятельности, которую владелец может начать в срок не позднее одного года с момента составления соглашения. Для тех, кто не может разобраться или самостоятельно подать заявку, в силу ограниченных возможностей, например, открыт специальный центр консультативной помощи. Отметим, что законопроект позволяет взять участок в аренду или оформить собственность только на шестой год его использования, конечно, при условии соблюдения остальных нюансов. Землю нельзя подарить, передать или продать гражданам из-за рубежа, лицам без гражданства и другим.



На сегодняшний момент владельцам участков ДФО уже являются больше четырех тысяч человек, то есть в использование отдано порядка четырех тысяч гектаров земли. С 1 июня 2016 года подано 20,5 тыс. заявок, 12,6 тыс. из них находятся на стадии рассмотрения. К сожалению, в законе еще остались некоторые погрешности и сами чиновники признаются, что процедура получения дальневосточного гектара не налажена до конца. Например, в различных базах данных возможно несовпадения границ участков, или бывают случаи, когда уже после приема документов выясняется, что выбранная земля не входит в программу. Специалисты работают над устранением всех подобных неточностей и шероховатостей.

Подчеркнем и уточним, что земля на Дальнем Востоке предоставляется в бесплатное пользование на пять лет, то есть в этот период никаких налогов и сборов платить не придется. После истечения этого срока в случае отсутствия какой-либо деятельности на участке его придется вернуть государству или же, если все положения соблюдены, бесплатно получить в собственность (взять в аренду).


В целом землю берут для строительство жилья, ведения подсобных хозяйств, и начала предпринимательской деятельности абсолютно в разных сферах – от экоферм до туристических центров. Также отдельно стоит отметить, что государство позаботилось и о дополнительных льготах для новых владельцев, среди которых минимальная процентная ставка по ипотеке (8%). Отдельный вид помощи будет предоставлен тем, кто хочет построить жилье в рамках коллективной заявки, помощь для желающих заняться фермерским хозяйством и сельскохозяйственной деятельностью и многие другие выгодные условия для переселенцев и начала своего бизнеса.

Читайте также: Ученые: Перекусы между приемами пищи сказываются на здоровье сердца

Автор: Виктория Запашная
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости