Московское время
:
EUR 77.35 USD 67.18
Курс валют на 22.08.2018
Авторские материалы

Банки, которые закрылись в РФ в январе

Все больше российских банков лишаются лицензии согласно решению ЦБ. Стоит более подробно рассказать о финансовых регуляторах, которые перестали функционировать в январе текущего года.

«Тальменка-банк»



Данный финансовый регулятор лишился лицензии 23 января. Согласно официальной информации, после закрытия регулятора всем его вкладчикам будут возвращены средства, однако их размер не будет превышать 1,4 миллиона рублей на каждого. Как сообщает пресс-служба Банка России, лицензия у ООО «КБ «Тальменка-банк» отозвана приказом, в котором говорится о невыполнении государственных предписаний по кредитной политике организации. Кроме того, многие клиенты регулятора были уличены в отмывании доходов путем создания фиктивных организаций и открытия пустых валютных счетов. Представители «Тальменка-банка» отказались от комментариев по этому поводу.

В заключении Центробанка также говорится, что «Тальменка-банк» в полном объеме утратил свои средства. Также отмечается, что регулятор получал несколько предупреждений, связанных с не санкционированной деятельностью, однако проигнорировал их. В настоящее время в ООО «КБ «Тальменка-банк» назначена временная администрация, а также приостановлены полномочия самой кредитной организации. Представители ЦБ заверили всех вкладчиков, что их средства будут возвращены в объеме, предусмотренном системой страхования. Согласно данным отчетности, по величине активов ООО «КБ «Тальменка-банк» на 01.01.2017 занимало 425 место в банковской системе Российской Федерации

АКБ «Новация»



Отзыв лицензии данного регулятора также был осуществлен 23 января. В ЦБ отметили, что решение по банку было принято ввиду нарушения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Также известно, что регулятор вел рискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы. В итоге деятельность банка завершилась полным банкротством.

Ранее кредитная организация сообщила о финансовых проблемах из-за информационной атаки. Эксперты отметили, что несколько тысяч счетов пришлось временно заморозить из-за утечки информации. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами. После публикации сведений об атаке, вкладчики начали активно выводить средства, что и привело к полному истощению внутреннего бюджета регулятора. Сведения о размере выплат вкладчикам пока обнародованы не были.

КБ «Сириус»



Решение ЦБ в данном случае связано с систематическим невыполнением предписаний и федеральных законов. Кроме того, Банк России уже ранее рассматривал регулятор для отзыва лицензии, однако тогда «Сириус» все же исправил ситуацию. Кроме того, его вкладчики были уличены в «отмывании» доходов посредством создания фиктивных счетов.

Все активы ненадлежащего качества банка были временно заморожены, а в самом регуляторе назначена временная администрация. В Центробанке подчеркнули, что руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Также отмечается, что «Сириус» является участником программы страхования вкладов, однако точные максимальные суммы выплат для его клиентов пока обнародованы не были.

Юниаструм Банк



Данный регулятор был полностью ликвидирован по решению ЦБ. Согласно официальной информации, регулятор имел отношение к финансированию терроризма и финансовой деятельности, противоречащей законодательству о банковском праве. Представители ЦБ отметили, что регулятор входил в число участников программы страхования вкладов, ввиду чего все его вкладчики получат выплаты в размере до 1,2 миллиона рублей.
Прекращение деятельности также связано с полным банкротством регулятора. В ЦБ отметили, что руководство банка отказалось от назначения временной администрации и решило полностью ликвидировать кредитную организацию.

Булгар Банк



Данный регулятор лишился лицензии 16 января согласно решению Центробанка. Причиной отзыва стала не надежная кредитная политика и сомнительные активы банка. Представители регулятора ранее сообщали об информационной атаке, которая произошла в конце декабря минувшего года. Тогда банк лишился более 35 процентов вкладчиков. Свое решение регулятор объяснил наличием реальной угрозы интересам как кредиторов, так и вкладчиков «Булгар банка» и тем, что в предоставляемых банком отчетах не был достоверно отражен объем обязательств банка и администрации перед физлицами. С конца минувшего года регулятор перестал работать с сервисом «Банковские электронные срочные платежи».

12 января ГУ МВД Москвы заявило, что за новогодние каникулы из офиса одного из банков сети «Булгар банк» украли более 20 миллионов рублей. Кроме того, причастным к преступлению мог быть один из сотрудников регулятора. В настоящее время в банке назначена временная администрация, которая будет заниматься выплатами по вкладам согласно программы страхования. Максимальная сумма возврата средств пока обнародована не была.

Читайте также: Подарки любимым на День святого Валентина

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости