Московское время
:
EUR 72.12 USD 61.67
Курс валют на 26.05.2018
exclusive / Авторские материалы

Гомеопатия: Причины не доверять сомнительным препаратам

Гомеопатию в России официально признали лженаукой. Специалисты рассказали, что в медицине нет точной нормы процентного соотношения действенных элементов и добавок. Именно на этом и "выезжали" продавцы гомеопатических препаратов. Стоит более подробно рассказать о том, почему подобный вид лечения является бездейственным.



В 2015 году гомеопатия в Великобритании была внесена в черный список препаратов, которые было запрещено выписывать. В США также запретили использовать ряд лекарств, которые основаны на теориях восемнадцатого века. Российская академия наук признала этот вид альтернативной медицины "опасной лженаукой" 6 февраля. По словам специалистов, подобный вид лечения примерно в 70 процентах является бездейственным а в 5 процентах – наносит вред организму человека. В то же время, в Украине гомеопатические препараты продаются без ограничений. Специалисты отмечают, что более чем за 20 лет использования подобные лекарства принесли доход в несколько сотен триллионов долларов в перерасчете на современный курс. Это неудивительно, что такие методы лечения как кровопускание, практиковавшиеся в те времена, вызывали сомнения.



В основе гомеопатии лежит принцип создания препарата, который вызывал бы у человека симптомы, аналогичные его заболеванию. Второй принцип - гомеопатический препарат получают путем многократных разбавлений. То есть, по факту определить действенность лекарства практически невозможно, что и играет на руку мошенникам. Вещество разбавляется и "правильным образом" встряхивается. После этого разбавляется уже полученный раствор. Также имеется заблуждение, что при каждом разбавлении сила действия препарата увеличивается в десятки раз. В ходе исследований удалось установить, что примерно 80 процентов всех гомеопатических лекарств являются простой водой, перемешанной со спиртом и сахаром. Кроме того, иногда мошенники добавляют в них экстракты трав, которые, якобы, также воздействуют на организм и борются с недугами.

Существует несколько видов разведения таких препаратов. Десятичные разведения обозначаются латинской цифрой X или буквой D, сотенные - цифрой C. По словам самих гомеопатов, именно С является знаком, который обозначает действенность препарата. Специалисты отмечают, что некоторые лекарства могут разводить до 200 раз. Они считаются самыми эффективными и действенными. Американский заслуженный профессор физики Роберт Парк оценил этот параметр в одну молекулу на 10320 Вселенных. По его словам, подобный метод лечения не имел права на существование изначально. Все попытки воссоздать гомеопатические вещества в наши дни являются мошенничеством и попыткой заработать деньги на простой воде.



По мнению самих гомеопатов, вещества, которые применяются при создании лекарств, странным образом воздействуют на простую воду, делая ее целебной или просто полезной. Однако данный эффект не подтвержден экспериментально и не поддерживается научным сообществом. Кроме того, большая часть гомеопатов лечит пациентов с различными болезнями одними и теми же веществами.

Первые испытания гомеопатических препаратов были проведены в 1919 году. Тогда специалистам показалось, что бактерии в организмах уток похожи на те, которые становятся причиной гриппа. В то время не существовало микроскопов, в которых можно было наблюдать реального возбудителя. В итоге было решено, что вещество, которое сможет уничтожить бактерии в организме уток, сможет вылечить и человека от гриппа.



Исследования показывают, что эффективность гомеопатии можно сравнить с плацебо. Кроме того, часто медики используют данный вид лекарств именно для лечения посредством самостоятельного убеждения пациента в его здоровье. В 2014 году Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям в Австралии провел и опубликовал тщательный анализ исследований гомеопатии. В итоге удалось установить, что в 89 процентах случаев данный вид лечения не привнес никаких изменений в ход заболевания. Кроме того, имелись инциденты, когда гомеопатия негативно сказывалась на организм человека. Федеральная продовольственная комиссия США, как уже говорилось выше, опубликовала официальный отчет, в котором заявила о необходимости применения к распространенной рекламе безрецептурных гомеопатических препаратов аналогичных стандартов, что применяются к реальным лекарствам. Несмотря на это, многие жители Штатов стали жаловаться на неэффективность медикаментов.

Специалисты РАН рассказали, что в большинстве случаев гомеопатия представляет опасность, если организм человека негативно реагирует на элементы, использованные при ее изготовлении. При этом сами гомеопаты признают, что точно не знают, как именно работают их медицинские препараты. В то же время, они не доверяют клиническим испытаниям, так как в основе их учения лежит «память» воды, которая реагирует на тот или иной минерал. Известны случаи, когда человек выздоравливал, принимая гомеопатические препараты. По словам специалистов, чаще всего это происходит посредством эффекта плацебо.
Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости