Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Авторские материалы

Ученые нашли связь между мигренью и биполярным расстройством

В процессе мигрени и при биполярном расстройстве в мозге человека могут активизироваться некоторые аналогичные сигнальные системы. Соответствующие выводы сделаны норвежскими учеными, представляющими Бергенский университет, передает Science Nordic.


Мигрень и биполярное расстройство, которое раньше называли маниакально-депрессивным психозом, имеют определенные общие характеристики. Пациенты с мигренью могут не испытывать симптомов в течение длительного периода, прежде, чем внезапно начнут страдать от припадков. Настроения лиц с расстройством тоже, как известно, способны колебаться с различными интервалами. Ученые добавили, что в анализе участвовали более 1,3 тысячи пациентов с биполярным расстройством, притом у трети из них также имелись сильные головные боли.

Люди с биполярным расстройством, отмечают эксперты, имеют в 3-4 раза больше шансов страдать от мигрени, чем остальное население. Путем сравнения генов биполярных пациентов, которые также страдают мигренями с теми, кто не имеет таких болей, эксперты нашли общий знаменатель в их генетическом коде. Специалисты думают, что этот ген может затрагивать одну из многих сигнальных систем, которые могут способствовать обеим этим болезням. Впрочем, объяснить такую связь только генетическим фактором невозможно, уверены авторы работы.

Читайте также: Ученые обнаружили позитивное влияние депрессии

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости