Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Авторские материалы

Тайны Тамерлана: Проклятие могилы великого завоевателя

В этот самый день 612 лет назад умер великий полководец Тамерлан, один из самых могущественных мировых завоевателей, оставивший свой след в истории Средней Азии, Кавказа, Поволжья и Руси. Сразу после своего рождения он получил имя Тимур, а уже в юности зарекомендовал себя как выдающийся политический деятель и значимая военная фигура.

Тамерлан создал большую державу с центром в Самарканде и основал династию тимуридов. Он лично собрал великую армию, участвуя во всех мельчайших подробностях организации военных сил, и совершил множество военных походов, детально вникая во все сведения о силах врагов и площади земель, таким образом, всякий раз расширяя свою империю. А еще Тамерлан оставил весомый вклад в национальный устрой, образование, культуру и архитектуру, в развитие своего государства в целом.

Другими словами мудрый политик вошел в историю как сильный стратег, великий военачальник, успешно управляющий огромной империей. Вокруг имени Тамерлана ходит много мифов, легенд и тайн, а интерес к фигуре этого великого завоевателя нисколько не угас и по сей день. О нем существует множество художественных и документальных кинолент. Согласно поверью, время возникновения и источник которого не известны, существует предсказание о том, что если прах Тамерлана кто-либо потревожит, начнется жестокая, безжалостная всемирная война. Совпадение это или нет, но так и произошло.



В марте 1941 года по приказу Иосифа Сталина в мавзолей Гур-Эмир в Самарканде отправилась научная экспедиция, задачей которой было установить, действительно ли здесь похоронены полководец и его потомки, а после восстановить внешность представителей династии тимуридов. Существует и еще одна версия, согласно которой, главной целью археологов было найти золото, драгоценности и другие сокровища, которые Тамерлан якобы завещал положить в свою могилу, но насколько достоверны эти сведения выяснить уже, скорее всего, не удастся. Руководителем экспедиции стал узбекский историк Ташмухамед Кары-Ниязов, а также ее участниками были влиятельные ученые из Москвы и Ленинграда и местные самаркандские сотрудники. Раскопки стартовали 16 июня. Сперва были извлечены останки сыновей и внуков Тамерлана, а 19 июня стали вскрывать гробницу самого полководца. Из могилы удалось извлечь скелет, который подтвердил принадлежность мавзолея завоевателю и его потомкам, а вечером, когда археологи добрались до гостиницы, по радио передали, что Германия напала на СССР. Экспедиция в срочном порядке прекращена, а все материалы направлены в Москву для дальнейших исследований.



По просьбам местных жителей, а также учитывая проклятье на могиле Тамерлана, останки завоевателя привезли в Самарканд 19 ноября 1942 года, а уже на следующий день провели церемонию захоронения по мусульманским обычаям. Как бы это удивительно не звучало, но как раз в этот день, 20 ноября 1942 года, советская армия победила в битве пол Сталинградом, что стало переломным решающим моментом в Великой Отечественной войне.

Следует также отметить, что раскопки могилы Тамерлана в 1941 году сопровождались непредвиденными обстоятельствами и загадочными, можно сказать, мистическими событиями. Во-первых, в самом начале вскрытия мавзолея из соседнего арыка вдруг хлынула вода, затопив все могилы. Руководивший извлечением могил академик Семенов вынужден был остановить работы. После этого, когда надгробную плиту Тамерлана начали извлекать, вышла из строя лебедка, поэтому продолжать пришлось вручную. Когда же плиту вытащили оказалось, что яма до краев засыпана землей. Археологи, выгребая ее руками, нашли большой саркофаг, внутри которого оказался еще один гроб, на этот раз уже деревянный. При этом по неизвестным и до сих пор непонятным причинам исчезло электричество, а все участники экспедиции начали ощущать нехватку воздуха. Несмотря на эти будто ограждающие от неизбежной беды явления, через непродолжительное время раскопки продолжились.



Дальше, во время раскопок к возглавляющим команду археологов ученым подошли три старца. Они показали им древнюю книгу на фарсе, содержащую пророчество о начале страшной войны в случае вскрытия могилы Тамерлана. Было решено что книга не является сакральным местом, а просто сборником мифов и легенд о богатырях-батырах, исторических и сказочных героях, мифических богах. После этого разговора старики таинственным образом бесследно исчезли и найти их абсолютно нигде не удалось.

Интересно, что за 200 лет перед началом советской экспедиции, в 1747 году, правитель Ирана Надир-шах увез нефритовую плиту с могилы Тамерлана, чтобы использовать ее, как ступень перед своим троном. В этот же день страну разрушило невиданных масштабов землетрясение, а самого Надир-шаха настигла тяжелая болезнь. Во сне к правителю Ирана пришел Мир Сеид Береке, духовный наставник Тимура, и приказал вернуть камень.



А еще жители Самарканда поговаривают, что над мавзолеем Гур-Эмира по ночам иногда видно таинственное свечение. В 1925 году местный инженер М.Ф. Маузер провел исследование над могилой полководца и приборы показали повышение электромагнитного фона, что является косвенными признаками того, что где то рядом присутствует большое стальное тело или другие вещи из металла. Однако драгоценностей или оружия в мавзолее так никто и не нашел.

Читайте также: Эксперты назвали 10 методов для увеличения времени работы iPad без зарядки

Автор: Виктория Запашная


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости