Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Авторские материалы

Ученые рассказали, почему самка богомола съедает самца после секса

Ученые долгое время не могли понять, почему самка богомола съедает самца после совокупления. Новое исследование, опубликованное в издании Proceedings of the Royal Society B., помогло приоткрыть завесу тайны.



Ученые рассказали, что 25% спариваний богомолов заканчиваются каннибализмом. Самка, буквально, откусывает голову супруга, который в течение нескольких часов может продолжать спаривание, чтобы передать свой биоматериал. По сути, самец преподносит свое тело в качестве подарка. С точки зрения эволюции, самки богомола, убивая партнера, могут рассчитывать на продолжительное спаривание, что повышает шанс на выживание потомства.

Ученые провели эксперимент, создав для богомолов «отель любви» с ужином из небольших сверчков с радиоактивными аминокислотами. Одним богомолам исследователи позволили закончить любовные игры, а других разлучили, до того момента, как самка убьет своего любовника. Поедая самца, партнерша съела и содержимое его желудка. Оказалось, что мертвые самцы передают самкам 90% эякулята, а живые – 25%. Самки, которые не успели убить партнера, отложили всего 37 яиц, в то время как другие – 88.

Читайте также: Ford работает над системой предупреждения о ямах на дороге

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости