Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Авторские материалы

"Ленин в ООН": Деятельность и трагическая смерть Виталия Чуркина

Постпред России в ООН Виталий Чуркин трагически скончался из-за сердечного приступа. Данная новость вызвала широкий резонанс в прессе и социальных сетях. Примечательно, что дипломат умер накануне своего 65-летия. Стоит более подробно рассказать о постпреде ООН.



Чуркин изначально получил известность благодаря актерской деятельности. В 12 лет он снялся в своем первом фильме о Владимире Ленине – «Синяя тетрадь» Льва Кулиданова. Там он играл сына хозяина старого шалаша в Разливе. Именно после этого фильма его популярность начала набирать обороты. В 26 лет он решил отправиться в Лондон и закончить английскую школу языка. Приехав на родину, Чуркин стал чемпионом Москвы среди молодых спортсменов по норвежским конькам.

В Украине многие считают Чуркина предателем, так как он активно отстаивал правомерность референдума, связанного с переходом Крыма в РФ. По словам дипломата, жители полуострова сделали осознанный выбор, показав свое нежелание оставаться под руководством Киева. До самой его кончины он считался персоной нон-грата в Украине.



Изначально Чуркин занимал должность третьего секретаря советского посольства в США. После этого его карьера начала стремительно расти. И когда в сентябре 1983-го советский истребитель сбил крупный пассажирский лайнер Южной Кореи, именно Чуркин стал тем единственным представителем посольства, кто под возгласы прессы вышел к народу и смог немного его успокоить. Многие его товарищи отмечают, что он никогда не стеснялся говорить перед камерами. Благодаря работе в кинематографе Чуркин получил обширную словесную базу и так называемый «подвешенный язык». Причем он излагал не только позицию МИДа, но и свою собственную. Его часто считали бунтарем из-за того, что его мнение не сходилось даже с мыслями Владимира Путина и его предшественников. Будучи спецпредставителем Ельцина на Балканах, Чуркин рассказывал, что победу Милошевича на выборах в Сербии Москва не считает «серьезной трагедией». 10 февраля 2009 года, рассказывая западным журналистам о своей работе в ООН, он уподобил труд дипломатов труду металлургов сталеваров, сообщил о том, что ежедневный 11-часовой рабочий день и периодические ночные бдения на длинных и сложных заседаниях являются для него строгим правилом, а не исключением.

Чуркин стал также известен благодаря громким высказываниям. Многие журналисты сразу после его трагической смерти начали строить догадки о том, что чиновника могли убить из-за того, что он готовился обнародовать некую провокационную информацию. Чуркин говорил, что воздушные удары НАТО по Югославии будут угрожать безопасности России, говорил такие вещи, за которые Козыреву потом приходилось неоднократно оправдываться перед Госдепом.

Во время работы в ООН Чуркин очень часто выступал перед камерами. В вопросах комментирования общей ситуации во внешней политике России он пользовался почти такой же свободой, как и министр иностранных дел РФ. Кроме того, в его словах часто проскакивали сенсационные фразы, которые в последствии обсуждали западные издания.



Первый громкий скандал с Чуркиным произошел во время расследования дела с Pussy Riot. Тогда исполнительницы вызвали серьезный резонанс в прессе, исполнив свою песню в церкви. Западные чиновники периодически проводили встречи с участницами коллектива, а Чуркин не уставал их критиковать. Он заявлял, что всех защитников Pussy Riot стоит посадить в тюрьму вместе с ними. Также он заявлял, что снайперы на украинском Майдане были провокацией самих же организаторов переворота. В период своей деятельности в СБ ООН неоднократно использовал право вето. В частности, 4 февраля и 19 июля 2012 года наложил вето на проекты резолюции СБ ООН по Сирии. Именно из-за принятия подобных решений он часто подвергался критике. Кроме того, Чуркин оказался единственным среди Совета Безопасности, кто не поддержал трибунал по вопросу сбитого на территории Донбасса пассажирского самолета.

Известный западный журналист Кристиан Аманпур обвинила дочь Чуркина Анастасию, репортера российского телеканала Russia Today, в том, что та «делала репортажи о деятельности своего отца», то есть их нельзя считать объективными. Дипломат же отметил, что сферы деятельности его и дочери имеют кардинальные отличия, ввиду чего их нельзя сравнивать. Кроме того, сам Чуркин очень редко общался с семьей, так как большую часть времени проводил в США.



Смерть Чуркина вызвала огромный резонанс в украинском сегменте социальных сетей. В пабликах даже появились всевозможные мены и картинки, на которых высмеивается гибель дипломата. Некоторые предположили, что Чуркин мог погибнуть от рук спецслужб, однако сведения об этом тщательно скрываются. Большая часть негатива со стороны украинцев обусловлена различными высказываниями политика о Майдане и референдуме в Крыму. Некоторые блогеры также вспомнили о словах Чуркина, касающихся ситуации в Сирии. Ранее он заявлял, что сотни фото из Сирии являются постановочными.

Читайте также: Ученые обнаружили новый тип взаимодействия между нейронами

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости