EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018
Авторские материалы

Ученые: Мыши могут медитировать

Некоторые виды мышей могут отключать некоторые участки своего мозга и входить в состояние медитации. По словам ученых из Университета штата Орегон, параметры мозговой активности грызунов имеют явные сходства с человеческими.



По словам специалистов, для получения сведений об активности мозга у мышей пришлось провести ряд исследований. Для того, чтобы ввести грызуна в состояние анабиоза, пришлось использовать специальные усиленные снотворные препараты. Кроме того, при входе в состояние медитации у мышей резко снижался уровень гормонов стресса, что приводило к полной релаксации мышц.

Также в ходе исследований специалисты обнаружили, что в состоянии медитации мыши проявляют активность в области коры головного мозга, что свидетельствует о наличии в нем отделов, отвечающих за воображение. Кроме того, грызуны обладают определенным количеством нейронов, которые периодически прекращают функционировать для экономии ресурсов.

По словам нейробиологов из Университета штата Орегон, в будущем результаты исследований на мышах могут позволить лечить заболевания у людей. Также в ходе опытов стало известно, что некоторые виды грызунов могут видеть сны в состоянии покоя.

Читайте также: Ученые: В будущем ядерное топливо будет добываться в Мировом океане

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости