Московское время
:
EUR 76.23 USD 66.75
Курс валют на 15.08.2018
Выбор редакции / Авторские материалы

23 февраля: История и традиции праздника

Уже через два года всеми нами любимому Дню защитника Отечества исполняется уже 100 лет. Сегодня ровно 98 лет прошло с того времени, как впервые отметили День Красной Армии – 23 февраля 1919 года. Да, в те времена сегодняшний День защитника называли именно так, ну и смысл его, соответственно, был несколько иным, нежели сейчас. Дата приурочена к блистательной победе отечественных войск над немецкими солдатами под Нарвой. Когда Советы, в качестве «новорожденного государства», противостояли не только внутренним, но и внешним противникам (Германии), отмечать праздник широко и с размахом было нельзя, соответственно, веселиться было точно также совсем не принято. 23 февраля, скорее было датой пропагандистского толка, служащей прежде всего для мобилизации сознательности граждан молодой страны, ведь она нуждается в крепкой армии для защиты во время войны.



Два года подряд в стране царил голод и беспорядки, поэтому вплоть до 1922 года о празднике все забыли, а уже сразу после этого времени уже под новым названием «День Красной Армии и флота» он возродился снова и стал ежегодным торжественным событием. Естественно, тогда никто даже и не пытался дарить друг другу даже самые маленькие подарки и презенты, в этот день разве что проходили массовые торжественные митинги. В 1938 году выпустили первую сувенирную медаль, приурочив событие к 20-летию Красной Армии. Это в свою очередь и стало началом традиции дарить подарки военнослужащим, а потом и абсолютно всем мужчинам от мала до велика.

В военный период празднование 23 февраля получило всемирное признание. Верховный главнокомандующий И. В. Сталин ежегодно получал открытки и телеграммы от глав соседних содружественных государств, в которых всегда подчеркивались военная мощь и заслуги красной Армии. Через год после победы название праздника опять изменилось, 23 февраля стало «Днем Советской Армии и Военно-морского Флота».

«День защитника Отечества» впервые стали отмечать уже в 1991 году после распада СССР, а в 1995 году название было официально утверждено. В список нерабочих дней 23 февраля было занесено еще спустя семь лет – только в 2002 году.



За последние десятилетия 23 февраля из праздника военнослужащих превратился в дату чествования абсолютно всех представителей мужского пола – от детей до стариков. А между тем, в этот день следовало бы поздравить и женщин, имеющих отношение к службе в армии. В отличие от тех, кто никогда там не был, эти хрупкие создания в прямом смысле слова защищают нашу Родину.

В этот праздник положено вспоминать настоящих героев войны и тех, кто ежедневно приносит себя в жертву ради покоя и безопасности всех остальных граждан. Молодых мальчиков и юношей поздравляют как потенциальных защитников, принято считать, что это побуждает их к ответственности и мужественности, чтобы защищать страну в будущем, а представителей мирных профессий поздравляют супруги, матери и дочери, преподносят небольшие подарки и приятные поздравления.

Красная Армия была одним из главных символов Советского Союза, поэтому 23 февраля раньше отмечали с особым размахом: на Красной площади проходили пышные военные парады и торжественные митинги, все это сопровождалось яркими праздничными салютами. Эти атрибуты считались обязательными составляющими праздника.



До наших дней сохранились не все традиции прошедших лет. В некоторых городах все еще проводят парады, митинги, по вечерам гремят салюты, возлагаются венки. В школах повсеместно проводятся тематические классные часы и уроки памяти с участием оставшихся в живых ветеранов и детей войны, которые лично рассказывают обо всех ужасах войны, ведь они видели их своими глазами. Торжества на рабочих местах и во всех образовательных учреждениях имеют мало общего с историей празднования Дня защитника Отечества, но все же о них нельзя не упомянуть. Все женщины и девушки 23 февраля поздравляют любимых мужчин, коллег, сотрудников, одноклассников и одногруппников. В школах девочки торжественно вручают мальчикам подарки, устраивают чаепития и концерты. Дома накрывают вкусный ужин, готовят приятные сюрпризы, а некоторые даже продумывают праздничную программу, чтобы весело провести время всем вместе. В каждом доме есть свои герои, ветераны или военнослужащие, но если среди друзей и родственников таких нет, семья посещает городские митинги, торжественные возложения цветов, концерты и вечерние салюты.



Кстати, традиции дарить подарки устоялась также довольно давно, в первой половине прошлого столетия. Сперва это были сугубо военные презенты с соответствующей тематикой, например, наградное оружие, медали, ордена, благодарности и грамоты от командования. Затем эта традиция постепенно перекочевала и в советские семьи. Пожалуй, чистосердечные искренние поздравления мужчин с 23 февраля были, есть и будут самой главной и важной традицией.

Поэтому, поздравляя своих мужчин, не скупитесь на добрые слова и пожелания, ведь День защитника Отечества – идеальный повод, чтобы еще раз поблагодарить сильную половину нашей страны за доблесть, отвагу и мужественность, которые проявляются не только в бою и армии, но и в обычные будничные дни.

Читайте также: Новогодний герой: Биография Деда Мороза

Автор: Виктория Запашная
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости