Московское время
:
EUR 73.72 USD 63.24
Курс валют на 23.06.2018
exclusive / Авторские материалы

Восемь фраз, которые никогда не стоит говорить своему официанту

Главный закон обслуживания всем хорошо знаком: клиент всегда прав. Но бывают случаи, когда этот самый клиент будто нарочно пытается вывести официанта из себя или специально делает все возможное, чтобы проверить выдержку персонала заведения, где решил поесть. С другой стороны, иногда посетителя тоже можно понять и в какой-то мере оправдать. Бывают случаи, когда день не задался с самого утра, сопровождает одна за другой целая череда неудач, он зверски голоден, а обслуживать или нести заказ никто не торопится. Первое, что приходит в голову клиенту в этой ситуации – высказать официанту в лицо все, что он думает, чтобы хоть немного сбросить накопившийся негатив.



Однако, нужно помнить, что официант – это, прежде всего, человек, который приносит вам еду и в какой-то мере от него полностью зависит, насколько чистыми у вас будут приборы, насколько качественно приготовлено блюдо, а напиток предпочитаемой температуры. Мы собрали самые распространенные ситуации, которые лучше не создавать самостоятельно в заведениях общественного питания, чтобы сполна насладится великолепным обслуживанием и кухней. Итак, восемь фраз, которые никогда не стоит говорить своему официанту:

Эй, официант





Не используйте фраз «Эй, официант», «Эй, ты», «Оу, парень», «Девушка, подойдите наконец?», а также щелчков пальцев, постукиваний, посвистываний и других типичных жестов, чтобы позвать официанта. Такие выражения говорят только о невежестве и не особо высокой степени воспитанности самого клиента, к тому же, это не очень приятно слышать не только самому сотруднику кафе, но и всем остальным посетителям. Тем более, так не стоит поступать, когда вы просто хотите попросить стакан воды, ведь в таком случае вы получите ее по меньшей мере только спустя 10 минут.

Мой суп остыл/Чай слишком горячий





Такие посетители зачастую относятся к части тех клиентов, которые постоянно всем недовольны и требуют особого отношения к себе, регулярно жалуются на плохой сервис, медленную работу персонала и т.п. В некоторых случаях официанты смиренно идут на кухню и делают вид, будто принесли вам обратно подогретый суп, на самом же деле сотрудники часто просто нагревают приборы капризного клиента под струей горячей воды, тогда действительно создается впечатление, что блюдо теплое. В некоторых особо «запущенных» случаях официанты накаливают ложки до состояния очень горячих.

У меня аллергия





А на самом деле у вас ее нет. Часто люди используют этот прием с целью получить более качественное обслуживание, но так делать не стоит. Дело в том, что когда вы говорите, что у вас аллергия, к примеру, на глютен, хороший официант и работники кухни сделают все, что в их силах, чтобы не допустить анафилактический шок у клиента. Во многих ресторанах существуют строгие и трудоемкие правила приготовления блюд для аллергиков, поэтому заказы таких клиентов требуют максимум усилий. Когда вы отведаете ложку глютенового тирамису у соседа и правда всплывет, официант почувствует, что вы потратили время стольких работников зря.

У вас есть детское меню





А рядом с вами нет ни одного ребенка. Официанты не глупые люди и понимают, что наверняка клиент надеется сэкономить (порции блюд из детского меню меньше обычных, поэтому стоят дешевле), а значит человек жадный и скупой, что автоматически говорит о том, что чаевых не будет. Как видим, эффект получается абсолютно противоположный и посетитель рискует нарваться на небрежное обслуживание. К тому же очевидно, что клиент рассчитывает на то, что заказ для ребенка будет приготовлен поваром с большей ответственностью и из самых свежих продуктов, а когда без лишних слов понятно, что «лакомый кусочек» хочет урвать взрослый вполне обеспеченный человек, опять же напрашивается определенный вывод не в пользу клиента.

Какое блюдо ваше любимое?





По негласным правилам, официантам запрещено рассказывать правду о любой позиции из меню. Даже если им доподлинно известно, что какое-то из блюд не первой свежести. Если попросить официанта дать совет, то скорее всего он предложит то, что в этот день на кухне в избытке. Например, накануне завезли большую партию рыбы, а если ее не приготовить в ближайшее время, то она испортится.

Сколько мне еще ждать?





Даже если вы действительно ждете свой заказ больше обычного, можно корректно спросить официанта и ненавязчиво напомнить о себе, но перегибать палку не стоит. Если новичок еще может забыть о вашем блюде, то более опытный официант отправится на кухню за информацией. Как правило, в большинстве случаев за задержку отвечают повара, ведь блюдо не может приготовиться в одно мгновенье. Ну а этим обидчивым работягам ничего больше не остается, как извиняться, улыбаться и мстить.

Я друг шеф-повара/владельца ресторана





Некоторые клиенты в погоне за лучшим столиком и высококлассным обслуживанием звонят в ресторан и говорят, что якобы знакомы с одним из сотрудников, имеющим влияние в заведении. Эта хитрость практически никогда не срабатывает, ведь работники тут же задаются вопросом, почему бы тогда не позвонить самому шеф-повару. А еще таким способом особо смекалистые клиенты пытаются заполучить столик, когда мест в ресторане нет вообще.

Мы сначала закажем напитки, а потом посмотрим





Если на самом деле посетитель не собирается ничего кушать, то эту фразу лучше не произносить. Дело в том, что таким образом клиент будто намекает официанту, что скоро закажет что-то еще, это заставляет последнего все время вашего пребывания находится на чеку, караулить у столика, будто Хатико из фильма. Если вы хотите в ближайшее время снова посетить это место, то официанта лучше не разочаровывать.

Читайте также: Ученые: Сон более 9 часов в сутки является признаком слабоумия

Автор: Виктория Запашная
Добавление комментария
Последние новости