Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Авторские материалы

Великий пост-2017: Какую еду можно есть в пост

Великий пост является самым долгим и известным в христианстве, и в 2017 году он начинается 27 февраля. Так как данный период длится на протяжении сорока дней перед Пасхой, в православии его именуют «Четыредесятница», после которой наступает Страстная неделя, являющаяся наиболее строгим временем воздержания.



Духовное, а также физическое очищение человека является целью поста, поэтому на протяжении «постного» времени необходимо полностью отказаться от употребления мяса и молочных продуктов, а также частично рыбных. Что разрешается есть в период поста, а что категорически запрещается можно почерпнуть из специализированных православных календарей. Молитвы и исповедь, прощение врагов являются неотъемлемой частью духовного очищения, при этом физическое предполагает соблюдение строгого пищевого рациона. На сегодняшний день многие постящиеся люди уверены, что воздержание от мясных продуктов способствует очищению организма. Стоит отметить, что в период всего Великого поста также запрещается употреблять не только мясо, но и острые специи, а также алкоголь, только в определенные дни на столе может присутствовать вино.



Чистый понедельник 27 февраля открывает Великий пост, и является днем наиболее строгого воздержания за все сорок последующих дней, не считая Страстную неделю. В это время верующие люди могут употреблять только воду, а после завершения Чистого понедельника на протяжении четырех дней можно есть только хлеб. Далее мирянам необходимо придерживаться общих правил питания, которые предполагают в понедельник, среду и пятницу употребление холодной и не подвергнутой термической обработке еды, при этом запрещены масла животного происхождения и жиры, а также мясо.
Главными продуктами, в постную диету, являются овощи, фрукты, грибы. Употребление горячих блюд в виде супов, каш, запеченных либо тушеных овощей, позволительно во вторник и четверг Великого поста, а по субботам и воскресным дням разрешается немного масла и вина. В Вербное воскресенье и на Благовещение в пищу включают рыбные продукты.



В Лазареву субботу на шестой неделе поста запрещается употреблять морепродукты, а в Страстную неделю поста, которая является последней, с понедельника по среду можно употреблять в пищу только фрукты и овощи. Включение в рацион масла и вина возможно в Чистый четверг, однако в Страстную пятницу предусмотрено голодание. Пищу, не подвергавшуюся термообработке, можно есть вечером в крайнюю субботу перед постом.
Великий пост является отличным временем, когда миряне укрепляют свою силу воли и тренируют организм, ведь не любой человек, привыкший к частому употреблению мяса и рыбы, сможет выдержать строжайшую диету. Стоит отметить, что следование правилам «Четыредесятницы» связано с личным желанием отдельного человека, его благочестием, здоровьем и множеством других факторов. С 27 февраля по 4 марта первая Седмица и с 9 по 15 апреля седьмая Седмица являются наиболее строгими периодами Великого поста 2017 года.



Множество веков назад составлялись руководства по питанию во время Великого поста, и естественно в те времена отсутствовали некоторые продукты, которые на сегодняшний день присутствуют в рационе верующих. В современное время в Великий пост можно употреблять в пищу морскую капусту и остальные виды водорослей, все виды орехов, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, в приготовлении которых не использовались яйца, а также пресные хлебобулочные изделия и сухари. Любителям сладкого можно заменить привычные мучные изделия инжиром, изюмом, финиками, курагой и черносливом. Во время поста как никогда будут актуальны домашние соления, соки, варенья и другие заготовки. Квашеная капуста, сушенная и свежая зелень также разнообразят стол постящихся.



Стоит обратить особое внимание на тех граждан, которые по разным медицинским показаниям не имеют возможности следовать пищевым ограничениям во время поста. Если лечащий врач рекомендуют пациенту богатую белком диету, следует обязательно соблюдать его рекомендации и не ограничивать себя в необходимых продуктах. Люди, страдающие некоторыми видами заболеваний, пациенты после операций или тяжелых недугов, выполняющие тяжелую физическую работу, маленькие дети, беременные, а также кормящие женщины не должны соблюдать строгую диету, а вот некоторым людям наоборот рекомендован постный стол.



Как правило, миряне, привыкшие употреблять в пищу ежедневно жареные, жирные и не совсем полезные блюда, приняв решение поститься, начинают испытывать существенные неудобства во время смены привычного рациона. Тут главным является умение конкретного человека принять существенные перемены в питании, и организм постепенно привыкнет к новой пище, при этом здоровые и активные молодые люди приспособятся к непривычному образу жизни быстрее, нежели пожилые люди или совсем юные особы. Стоит отметить, что по окончанию Великого поста, выходить из него нужно постепенно, сохраняя некоторое время ограничения в потреблении пищи животного происхождения.



Основное, что нужно помнить верующим людям, что пост не приравнивается к диете, невзирая на то, что в данный период времени существует строгое воздержание от некоторых продуктов питания. Основным моментом во время Великого поста является молитва, переосмысление всей своей жизни и ежедневный диалог с Господом.

Читайте также: Медики рассказали, почему женщины стонут во время секса

Автор: Каманец Элла


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости