Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Авторские материалы

Прощеное воскресенье-2017: Как правильно и у кого просить прощения?

Сегодня, 26 февраля, последний день масленичной недели и вместе с тем последний день перед Великим постом, называемый Прощеным воскресеньем. Окончание Масленицы в народе считается своеобразным рубежом между весельем приходящей весны и строгим воздержанием перед Светлым Христовым Воскресеньем - Пасхой. В этот день принято просить прощения у родных, близких и друзей, кого вольно или невольно обидел. По данному поводу у многих тут же возникает масса вопросов: как именно просить прощения, у кого, есть ли какие-то правила или стандарты? Какие еще традиции и обычаи сопровождают Прощеное воскресенье, откуда взялось название и вообще весь обряд прощения.



Прежде всего, гоняясь за обрядностью и стремлением получить прощения за свои провинности, не стоит забывать, что Прощеное воскресенье – это завершающая часть масленичной недели, которую нужно провести шумно и весело: водить хороводы, играть в игры, плясать, петь, а еще – сжигать чучело Масленицы – этот ритуал пришел в православие со времен язычества. К слову, сожжение также имеет прямое отношение к избавлению от грехов, ведь не зря в древности пламя называли очистительным и верили, что костер способствует очищению от скверны. Считалось, что огонь сжигает горести, боль и обиду, избавляет от накопившихся за зиму неприятностей и невзгод и очищает дорогу первым весенним денькам.

Как появился обычай мириться





Традиция просить прощения появилась в Палестине еще в первые столетия христианства: так поступали здешние монахи перед началом сорокадневного поста. У древних служителей египетской лавры Святого Саввы существовала традиция расходится по иудейской пустыне, чтобы соблюдать пост поодиночке. Перед расставанием они просили друг у друга прощения, потому что никто не мог знать наверняка, вернется ли живым. В память об этой традиции в наших храмах читается Нагорная Проповедь, священник просит у прихожан прощения за все обиды, причиненные сознательно или несознательно, становится при этом на колени и делает поклон до земли. Люди в свою очередь просят ответного прощения, а затем друг у друга, скрепляя примирение поцелуями.

Последнее воскресенье перед Великим постом именуется сырным, или сыропустным, то есть, сегодня происходит «отпуст» - после захода солнца запрещено употребление сыра и всех остальных молочных продуктов, а также мяса, яиц и рыбы. В этой связи Прощеное воскресенье известно еще и как заговенье – день подготовки к посту. Пост длится до самой Пасхи Христовой, его считают времен очищения и смирения, но войти в него нужно с отпущенной обидой. Затаившаяся злость, неприязнь и огорчения порождают лишь вражду и черные мысли, поэтому от таких эмоций нужно поскорее избавляться не раздумывая, как от «лишнего груза» души. После богослужения читается евангельское поучение о бессмысленности всех начинаний, в том числе и духовного совершенствования, без предварительного примирения с ближними.



Кроме этого, священники всегда во время рассказов о Прощеном воскресенье, напоминают прихожанам о том, что очень важно помолиться за тех, кто принес обиду и простить их перед Богом. Это нужно сделать даже в том случае, если вы не услышали от них просьбу простить и раскаяния. Возможно, этот человек еще не созрел для этого духовно, но ваша молитва поможет им решиться на такой шаг. Тот, кто прощает, в свою очередь, избавиться от боли, которую причинила нанесенная обида.

У кого и как правильно попросить прощения?



В первую очередь прощения стоит попросить у тех, перед кем человек действительно чувствует вину, кого обидел, соврал, обманул. Хотя, церковная традиция настаивает, что нужно просить прощения у всех: родных, коллег, друзей и просто знакомых. Это очень замечательная традиция, ведь мы не всегда знаем, когда причиняем кому-то боль, и думаем про себя: «ну нет, его-то я точно ничем не мог обидеть». А на самом деле это может быть не так. Именно поэтому, попросить прощения хотя бы мысленно у всех, кого знаешь, будет совсем не лишним. Если человек просит прощения у вас, то нужно ответить ему традиционно, даже в том случае, если зла на него не держите и он никогда не обижал вас. Обычно в таких случаях говорят: «Бог простит, и я прощаю», в этом не будет лжи и тщеславия, своим ответом человек как-бы дает собеседнику понять, что между ними не встанет никакая обида и ничто не сможет сделать их врагами.

С другой стороны, подходить к вопросу прощения формально не стоит, ведь для каждого процедура покаяния проходит по-своему. Конечно, можно просто написать на своей странице в соцсети: «простите меня все, кого обидел», но разве этого достаточно? Прощение нужно просить от души, а раскаяние исходить от чистого сердца.



Впрочем, в Прощеное воскресенье нужно прежде всего не забыть о тех, с кем живешь вместе, у соседей, коллег по работе, вспомнить тех, кто младше, слабее, занимает более низшую должность или зависит от нас. Все православные так делают, ведь это поможет настроить тело и душу на непростой период строго Великого поста. Попросить прощения – значит войти в Великий пост с чистой душой и совестью, без вины перед близкими за плечами.

Однако есть еще один нюанс: стоит помнить, что нужно именно просить прощения, а не извиняться, например. По мнению представителей церкви, говорить «извини» значит высказывать просьбу считать себя невиновным, человек будто ищет себе оправдание перед самим собой и в глазах окружающих. Другими словами, «извини» - это «давай считать, что я невиновен», а это противоречит заветам христианства. Сказать «прости» - значит признать свои грехи и попросить за них прощения.

Читайте также: Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы древних озер

Автор: Виктория Запашная
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости