Московское время
:
EUR 73.61 USD 63.62
Курс валют на 21.06.2018
exclusive / Авторские материалы

Пять малоизвестных фактов о клонировании

На сегодняшний день в большинстве стран мира клонирование человека запрещено. Эта увлекательная и в некотором роде пугающая процедура варьируется на грани между реальностью и научной фантастикой. Ее проведение разрешено лишь в некоторых странах, но только в медицинской сфере – с целью выращивания здоровых тканей и органов для последующей трансплантации.

В России закон о временном запрете клонирования человека начал действовать в 2002 году. Он был введен на пять лет и его срок истек, соответственно, в 2007 году. Закон продлили лишь в 2010 году, а в эти три промежуточных года данный вопрос никак не контролировался законодательством. Никакой информации о том, успел ли кто-либо за это время клонировать человека ни в прессе, нигде более нет. Мы собрали пять интересных фактов о клонировании живых организмов во всем мире, которых вы, вероятно, раньше не знали.

1. Как овечка Долли получила свое имя.



Овечка Долли стала первым клонированным млекопитающим за всю историю человечества, это знают все. Животное воспроизвели из клетки молочной железы взрослой овцы. Ученые взяли соматическую клетку, соединили ее с неоплодотворенной яйцеклеткой другой овцы и пересадили в третью. Когда пришло время выбирать имя овечке, руководитель исследовательской группы Ян Вилмут пытался придумать яркую ассоциацию с молочной железой и подумал, что нет ничего более громко говорящего о ней, чем бюст известной кантри-певицы Долли Партон. Первая клонированная овечка получила свое имя именно в честь этой артистки. К сожалению, прожила она только чуть больше шести лет, но вот ее наследие будет жить еще очень долго.

2. В лаборатории Южной Кореи клонируют собак.



Первый человек, которому удалось клонировать собаку, ведущий южнокорейский ученый Хван Усок. В 2005 году на свет появился первый в истории клонированный щенок. Сейчас его компания занимается коммерческим клонированием собак, стоимость одного клона достигает 100 тыс. долларов. Несмотря на высокую стоимость, специалисты не гарантируют полного совпадения характера и внешнего вида любимого питомца с клонированной особью, да и сама процедура далека от совершенства. Успешность оплодотворения самки-донора составляет 30%, но щенки могут появиться на свет с врожденными пороками или уродствами. В таком случае проводится повторное клонирование, ведь компания обязана отдать клиенту здорового щенка. Более того, в лабораториях Усока изучают щенков-клонов лучшего корейского розыскного пса. Ожидается, что отбор пройдут 90% из них, в то время как обычно подобные тесты проходят только 30% щенков. Так клонирование постепенно превращается в метод селекции.

3. Есть надежда клонировать вымерших животных



Ученые со всего мира уже несколько лет подряд усердно работают над тем, чтобы научиться клонировать вымерших животных. К примеру, используя образцы тканей хорошо сохранившейся туши мамонта, найденного в Сибири, специалисты надеются воссоздать реальное животное. К тому же, некоторые успехи все-таки есть: исследователям удалось клонировать Пиренейского каменного козла, вымершего в 2000-м году, используя замороженные клетки последнего представителя вида. В основу процедуры лег тот же метод, как в случае с овечкой Долли – та же техника и суррогатная мать аналогичного вида. Хотя клон и умер спустя несколько минут после рождения из-за дефектов в легких, процедура была квалифицирована как успешная. Эксперимент еще раз доказывает, что надежда на восстановление вымерших видов еще существует.

4. Первым клонированным животным был морской еж



Разумеется, овечка Долли по-прежнему остается первым млекопитающим, клонированным из взрослой клетки, но технически, самым первым клонированным животным за всю историю считается морской еж. Произошло это в далеком 1880 году, а автором разработки является немецкий биолог Ханс Дриш. Он проводил эксперименты с двухклеточным эмбрионом морского ежа, разделяя его на два одноклеточных. И он действительно получил два иглокожих существа вместо одного. Лабораторные труды исследователя подтвердили, что каждая клетка в зародыше имеет свой собственный набор генетических инструкций и может превратиться в полноценный организм.

5. Репродуктивное клонирование человека возможно



На данном этапе клонирование человека запрещено в большинстве стран по всему миру, как уже говорилось выше. Что касается клонирования ради продолжения рода и пополнения семьи, то теоретически, оно могло бы дать возможность бездетным парам иметь собственного ребенка, генетически родственного хотя бы с одним из родителей. Несколько раз подобные сообщения о рождении детей с применением метода клонирования всплывали в прессе, но так и не получили официального научного подтверждения. Возможно, действительно в силу своей ложности, из-за законодательного запрета или этической стороны появления таких детей на свет. Однако, влиятельные мировые генетики сходятся во мнении, что в ближайшем обозримом будущем репродуктивное клонирование человека будет проведено и займет достойное место в современной медицине.

Читайте также: Bentley Bentayga может получить \"младшую\" электрическую версию

Автор: Виктория Запашная
Добавление комментария
Последние новости