Московское время
:
EUR 73.72 USD 63.24
Курс валют на 23.06.2018
exclusive / Авторские материалы

Самые удачные экранизации известных книг

У всех любителей читать имеется в арсенале несколько любимых книг, которые время от времени хочется перечитать и снова пропустить сквозь себя эмоции и чувства героев. Но иногда не менее приятно оказывается не просто перечитать, но и пересмотреть потрясающие экранизации некоторых произведений, от которых захватывает дух. Разумеется, картинка на экране не может отобразить воображение и безграничную фантазию каждого читателя. Практически любой фильм, снятый по мотивам печатного издания, в результате получается не такой насыщенный и яркий, как сюжет детектива или романа на бумаге, но достойные первоисточника работы все же есть. Мы собрали пять самых известных и удачных экранизаций книг от ведущих мировых режиссеров, которые заслуживают внимания каждого.

1. Зеленая миля (Стивен Кинг)





Режиссером одноименной картины выступил Фрэнк Дарабонт. Фильм «Зеленая миля» считается одной из самых точных и детальных экранизаций книги, и одновременно с этим одной из самых удачных. Сюжет блестяще удалось перенести на большой экран, а многие эксперты назвали картину шедевром без преувеличения. Дарабонт не захотел «уродовать» произведение Кинга сценарными условностями и создал ленту, в точности повторяющую каждую страницу книги. Режиссер не упустил ни одной даже самой мельчайшей детали, он был педантичен и точен во всем – от диалогов героев до предметов быта и моральной обстановки в каждом из эпизодов. Фильм «Зеленая миля» великолепно передает атмосферу боли и страха, глубокую и в некотором роде пугающую суть последнего и самого тяжелого пути в жизни преступников. При этом, по единогласному мнению общественности и знающих людей в мире кино, актерский состав подобран просто идеально. Очень сильный, эмоциональный и, пожалуй, даже сентиментальный сюжет. Драма в чистом виде, заставляющая зрителей изменить собственное мировоззрение и взгляд на самые главные ценности в жизни. «Зеленая миля» - это фильм о чуде, о человеке, который несмотря на одиночество не терял надежду найти друзей и все-таки обрел их.

2. Унесенные ветром (Маргарет Митчелл)





Эта работа Виктора Флеминга и Джорджа Кьюкора также известна как первый цветной фильм в истории кинематографа. На даже по сей мы, люди нового поколения, избалованные спецэффектами и видеоретушью, не перестаем восхищаться естественной, одухотворённой красотой природы на съёмочной площадке, бескрайностью белоснежных полей хлопка, ослепляющими языками пламени огня во время пожара в Атланте. Пожалуй, главное достоинство фильма «Унесенные ветром» не во многочисленных наградах и премиях, а в том, что он даже спустя столько лет продолжает очаровывать и покорять своего зрителя. Режиссерам настолько изумительно удалось воплотить в книгу вторую жизнь в прямом смысле этого слова, что кинокартине еще много лет не найдется равных. В одном фильме небывалой силы, красочности и духовности уместилась целая эпоха, целое искусство. Вивьен Ли и Кларк Гейбл в роли Скарлетт и Ретта шикарны, и это не подлежит сомнению. Больше ни одному из актеров, рискнувшим сыграть главных персонажей книги «Унесенные ветром», не удалось повторить то их успех. У Гейбла с партнершей получилось не просто сыграть своих героев, но и стать ими на экране.

3. Убить пересмешника (Харпер Ли)





Произведение считается главной работой писательницы и, по сути, единственной. Книга «Убить пересмешника» обеспечила Харпер Ли пожизненную славу и известность, завоевала признание и любовь читателей по всему миру и стала классикой американской прозы. Роман рассказывает об адвокате из Алабамы по имени Аттикус Финч, живущего во времена Великой депрессии. Экранизация не заставила долго себя ждать, фильм в полной мере демонстрирует уничтожающее влияние расизма и без лишней помпы показывает тех, кому хватает сил и смелости с ним бороться. Главную роль исполнил успешный голливудский актер своего времени Грегори Пек, получив «Оскар» за великолепную игру. Сама Харпер Ли осталась более чем довольна результатом и неоднократно на публике восхищалась именно игрой Пека.

4. Форрест Гамп (Уинстон Грум)





Необыкновенная, удивительная и подчеркнуто фантастическая история о слабоумном мальчике, не нуждающаяся в очередном представлении, ведь сегодня о ней известно практически каждому человеку на Земле. «Форрест Гамп» - это один их самых знаменитых фильмов в истории кинематографа, снятый по мотивам странного и неоднозначного романа Грума и наделавший много шума в свое время. Картина стала настоящим хитом 1994 года, собрав немыслимую по меркам прошлых лет кассу почти в 700 миллионов. И критики, и абсолютное большинство зрителей восприняли экранизацию на «ура». Сюжет хоть и немного гротескный, но это нисколько не портит картину, а даже наоборот, делает ее еще лучше. Нарочно подчеркнутая фантастичность происходящих событий еще красочнее подчеркнула многогранность, сложность, цельность и глубину мысли автора, вложенной в концепцию романа. Многие фразы стали широко известными в народных массах цитатами, использующимися в качестве жизненного пособия. Блистательная режиссура и виртуозная актерская игра дополняют образ поистине гениального во всех отношениях фильма.

5. Пролетая над гнездом кукушки (Кен Кизи)





Один из тех редких случаев, когда книгу читают после просмотра фильма. В свое время режиссеру картины Милошу Форману пришлось выслушать множество критики в адрес своего детища от создателя первоисточника Кена Кизи. Обвинения, высказанные автором книги «Пролетая над гнездом кукушки», касались по большей части внесения значительных изменений в сюжет, экранизации романа по своему усмотрению, и сильного отклонения от оригинального замысла. Кизи даже отказался смотреть ленту, когда узнал, что повествование будет вестись не от лица Бромдена. Однако, это лишь придало интриги премьере, ведь персонаж вождя полностью раскрывается только ближе к финишу. Следует отдать должное, ведь изменения режиссера ничуть не испортили индивидуальность сюжета, и в итоге фильм стал шедевром на все времена. Совсем молодые Дэнни де Вито и Кристофер Ллойд полностью раскрыли актёрский потенциал, а Джек Николсон как всегда безгранично харизматичен.

Читайте также: Ученые обнаружили в космосе облако с сахаром

Автор: Виктория Запашная
Добавление комментария
Последние новости