Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Авторские материалы

Ученые: Лунатизм появился из-за сбоя в механизме выживания

Ученые выяснили, что лунатизм представляет собой сбой в работе механизма выживания человека. Как свидетельствуют последние исследования, проведенные специалистами Стэнфордского университета, порядка 4% взрослых могли иметь опыт сомнабулизма.


Сегодня отмечается увеличение количества случаев лунатизма из-за особого действия некоторых типов снотворных средств. Зачастую лунатизм несет некоторую опасность для человека, поскольку в этот момент он находится в бессознательном состоянии. Исследователи попытались дать ответ о причинах лунатизма. Для этого использовались электроэнцефалограммы, записанные с привлечением сомнабул.

«Рациональная часть мозга находится остается в неактивном состоянии, а также не оказывает своего привычного контроля над лимбической системой и опорно-двигательным аппаратом. При этом поведение регулируется своего рода архаичной системой выживания, подобной той, которая заметна во время борьбы или полетов», - поясняет итальянский нейробиолог Лино Нобили.

Некоторые животные могут поддерживать активность во время сна. Некоторые птицы продолжают летать даже, когда спят. Этот механизм выработался для необходимости совершать многодневные перелеты над океаном. У людей мозг остается частично активным, чтобы выявить возможные угрозы. Профессор психологии из Университета Монреаля объясняет это тем, что информация фильтруется мозгом, который продолжает работать в фоновом режиме и принимает решение о необходимости перехода в активный режим. На сегодня предполагается, что среди приматов только у человека есть склонность к лунатизму, что указывает на развитие этого механизма выживания в результате эволюции.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости