Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Авторские материалы

Археологи нашли под взорванной ИГ святыней древний дворец в Мосуле

Археологи обнаружили дворец, возраст которого составляет 2,6 тысяч лет, под развалинами храма, взорванного в Мосуле. Эксперты обнаружили нетронутый памятник культуры случайно под развалинами разрушенного места отдыха Ионы.


Принято считать, что святыня была разрушена боевиками ИГ (организация запрещена в РФ) в июле 2014 года. Именно в процессе оценки нанесенного ущерба археологи и сделали неожиданное открытие. Спустя несколько недель с момента атаки Мосула знаковое место было взорвано, что вызвало возмущение со стороны общественности.

Боевики ИГ (в РФ запрещена) уверены, что почитание могил и мощей противоречит учению ислама. Сейчас археологи пытаются спасти уцелевшие артефакты из обнаруженного древнего дворца. Под развалинами святыни проходит большое количество туннелей, постройка которых проводилась непрофессионалами, что привело к тому, что они стали неустойчивыми и в любой момент могут обрушиться, полностью похоронив неожиданную находку. Сегодня археологи ежедневно фиксируют обвалы в туннелях.


Стоит отметить, что ранее раскопки в Мосуле уже проводились в 1852 и 1950 годах. На территории одного из тоннелей археологи обнаружили мраморную надпись царя Асархаддона, которая могла быть сделана в 672 до н.э.. Сам дворец был реконструирован и расширен царем Асархаддона после постройки строения для его отца Сеннахирима.

Археологам удалось обнаружить ряд интересных артефактов. В их числе: два панно из белого мрамора эпохи Ассирийской империи; каменные скульптуры богини, защищающей людей. При этом многие скульптуры и керамика были унесены до начала исследования объекта археологами. В разграблении винят боевиков ИГ.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости