Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Авторские материалы

"Он сказал: «Поехали!»":Интересные факты из жизни Юрия Гагарина

Советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. С тех пор 12 апреля 1962 года объявлен Днём космонавтики, а сам Гагарин стал мировой знаменитостью, посетив около тридцати стран по приглашению иностранных правительств и общественных организаций, а также объездив практически весь Советский Союз.



Ведя активную общественно-политическую работу, первый лётчик-космонавт готовился к совершению нового полёта в космос, однако 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе во Владимирской области, совершая учебный полёт на воздушном лайнере МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серегина. Стоит отметить, что даже на сегодняшний день обстоятельства авиакатастрофы установлены не до конца.

В настоящее время космическое пространство покоряют многие отечественные космонавты, но, тем не менее, вряд ли когда-нибудь мы сможем сопоставить уровень их популярности с известностью Юрия Алексеевича Гагарина. В этой статье мы вспомним о самых интересных фактах из жизни первого человека, покорившего космос.

Загадка дублеров


О Германе Титове, одном из дублеров Гагарина, знают очень многие жители нашей планеты, однако о втором дублере слышали немногие. Григорий Нелюбов до сих пор остается малоизвестным, скорее всего из-за того, что в то время даже не был облачен в скафандр, однако в случае экстренной необходимости, несомненно, совершил бы полет.

Прощальное письмо Юрия Гагарина


Прощальное послание, адресованное супруге Валентине Ивановне, Гагарин написал перед отправкой в космос. Тогда предполагалось, что в случае катастрофы женщина получит письмо шесть лет спустя.

Загадки космического судна


Полет космического корабля, в котором совершил полет Гагарин, происходил в автоматическом режиме, так как специалисты до последнего мгновения не могли быть уверены, что все пройдет успешно и первому летчику-космонавту удастся сохранить работоспособность в условиях невесомости. Несмотря на это, в космическом судне все же была предусмотрена возможность самостоятельного управления.



ЧП перед полётом «Востока-1»


В процессе контрольной проверки герметичности не последовало необходимого сигнала от датчика, расположенного на люке. Тогда механикам пришлось в экстренном порядке отвернуть тридцать гаек и осуществить нужные ремонтные работы. Вовремя предпринятые действия позволили успешно произвести проверку оборудования, в связи с чем полет все-таки состоялся.

Нюансы посадки космического корабля


На космическом корабле не предусматривалась возможность посадки внутри спускаемого аппарата, при этом, по мнению скептиков, тогда советское правительство не было настроено на успешное возвращение из космоса Юрия Гагарина. Однако все же на высоте 1,5 тысячи метров космонавту удалось удачно катапультироваться.

Надпись «СССР» на шлеме космонавта


Исчезновение надписи «СССР» со шлема Гагарина объясняется тем, что первоначально на нем не предполагалось наличие никаких аббревиатур, и только непосредственно перед полетом первые государственные лица решили, что данная надпись должна отличать отечественных космонавтов от иностранных. Она была сделана обычной краской, которая из-за внешнего воздействия стерлась.



Чествование Гагарина


После совершения полета в космос в столице РФ лётчика-космонавта Юрия Гагарина, под непосредственным контролем Хрущева, встречали с особыми почестями, при этом в Кремле состоялось событие, которое по масштабам можно сравнить разве что с празднованием 9 мая. Тогда Гагарин был повышен в звании, а уже спустя небольшой период времени объездил многие страны - союзники СССР.

Страховка


Во время первого полета человека в космос тогда никто не подразумевал, что же может произойти с его психикой, поэтому на период космического путешествия был предусмотрен особый пакет, в котором находилась лист с цифрой «25», являющейся шифром на запуск системы ручного управления космическим судном «Восток». Стоит отметить, что космонавту не сообщили заветное число, которое было спрятано в специальный конверт.

Земное ДТП


Как-то Юрий Гагарин выехал на подаренной ему «Волге» на запрещающий знак светофора, в связи с чем, по его вине произошла авария, в которой, к счастью, никто не пострадал, однако «Победа» другого участника движения была помята изрядно. Тогда известного космонавта узнал милиционер, а также хозяин пострадавшего авто, после чего летчика-испытателя не стали задерживать, и страж порядка попросил водителя попутки отвезти космонавта, куда ему нужно, при этом вся вина была возложена на ни в чем не повинного пенсионера. Однако Юрий Алексеевич, уже находясь в пути, попросил водителя все же вернуться к месту аварии, чтобы восстановить справедливость. Космонавт помог отремонтировать пострадавший автомобиль, а также оплатил все работы.



Гибель Юрия Гагарина


Загадкой окружена также и смерть героя Советского Союза, которая, по официальным данным, произошла в результате авиакатастрофы во время тренировочного полета. После трагедии тела самого Гагарина и инструктора Серегина были кремированы, в связи с чем, многие эксперты выразили мнение, что подобным образом правительство пожелало утаить нюансы катастрофы.
Автор: Каманец Элла
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости