Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Авторские материалы

Десять по-настоящему великих книг русской литературы

10 марта 1653 года свет увидела первая русская печатная книга «Апостол». Она стала первым, точно датированным изданием, состоящим из апостольских Деяний и Посланий, которое благословил митрополит всея Руси Макарий. «Апостол» вышел после указа Ивана Грозного о создании указателя апостольских чтений, приуроченных к дням церковного года, и других важных сведений, и стал примером для всех последующих изданий. Создавалась книга в типографии русских первопечатников Ивана Федоров и Петра Мстиславца, работа над ней длилась в течение года – с апреля 1563 года. Для того, чтобы напечатать издание, необходимо было собрать оборудование и отлить шрифты, кроме того, подготовка текста «Апостола» также заняла продолжительное время. В Древней Руси она использовалась для обучения духовенства и как богослужебная книга. Следующим после «Апостола» изданием, которое вышло в типографии Федорова и Мстиславца в 1565 году, стал сборник повседневных молитв «Часовник», который использовался еще и во время обучения грамоте. Однако, практически сразу после их выпуска начались гонения со стороны переписчиков.

В честь 453-летия появления «Апостола» вспоминаем лучшие произведения русской классики. В день рождения первой печатной книги мы составили список из десяти поистине великих произведений русской литературы, которые стоит прочитать каждому. Эти писатели объединили поколения, а книги изменили мир.

10. И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев»



Писатели И. Ильф и Е. Петров широко прославились как авторы с отменным чувством юмора. Их романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» по достоинству заняли почетное место среди произведений русской классики, ведь к каждому их читателю приходит понимание, что классическая литература – это не скучно, долго и неинтересно, а наоборот, очень увлекательно и смешно. Похождения великого комбинатора Остапа Бендера не оставляют равнодушным никого.

9. Николай Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»



Венцом творчества Н. В. Гоголя, общепризнанного классика мирового значения, признано произведение «Мертвые души», второй том которого сжег сам автор, умерев после этого через десять дней. Но в наш рейтинг вошла самая первая книга писателя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Повести написаны безупречно, с искрометным юмором и ловкими фразами, живым, поэтическим языком, поэтому трудно поверить в то, что, фактически, это лишь первая «проба пера» автора. Лестные отзывы о произведении оставил даже сам Пушкин, который был изумлен и очарован манерой написания Гоголя.

8. Борис Пастернак «Доктор Живаго»



Писатель работал над своим романом в течение десяти лет – с 1945 по 1955 годы, в конце концов, спустя еще несколько десятков лет, «Доктор Живаго» признан апогеем творчества прозаика. Это искренняя и трогательная до глубины души история любви во времена Гражданской войны, сопровождающаяся стихами главного героя – Юрия Живаго. За свою книгу Борис Пастернак в 1958 году получил Нобелевскую премию, но на родине, к сожалению, издание вызвало негодование и скандал, поэтому на долгие годы его публикация была запрещена.

7. Иван Бунин «Темные аллеи»



Пожалуй, рассказы Бунина – это один из самых лучших и как нельзя более метких примеров отечественной любовной прозы. «Темные аллеи» - искренние, чувственные, откровенные, настоящие и задушевные истории любви, в которых Бунин гениально просто, сердечно и удивительно прямолинейно показывал развитие отношений между мужчиной и женщиной, формирование неразрывной связи между влюбленными длиною в целую жизнь.

6. Федор Достоевский «Идиот»



Данный роман занял особое место в копилке произведений Достоевского, его считают одной из самых загадочных и мистических работ писателя. Главного героя книги – Льва Николаевича Мышкина – прозвали «идиотом» за честность, бескорыстие, доброту, доверие и человеколюбие. Большую часть прожитых лет он вел затворнический образ жизни, а когда наконец решил выйти к людям, даже не подразумевал с какой жестокостью, лицемерием, алчностью и несправедливостью ему придется столкнуться. Сам автор, знакомя читателей со своим персонажем, назвал его «положительно-прекрасным» человеком, воплощением христианского добра, нравственности и морали.

5. Лев Толстой «Анна Каренина»



Это сложное, глубокое и психологически тяжелое произведение, которое невозможно не дочитать до конца. «Анна Каренина» захватывает абсолютно каждого уже с первых строк и не отпускает до последнего слова. Толстой был еще и блестящим психологом, ведь смог создать шедевр с абсолютной художественной достоверностию, украсив уместным драматизмом повествования. Эта книга покорила не только наших соотечественников, но и читателей в Европе и Америке.

4. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»



Булгаков писал свой самый знаковый и исторический роман на протяжении одиннадцати лет, все время меняя и дополняя текст, однако, он так и не дожил до того момента, когда свет увидело печатное издание. Плод стараний и многолетних трудов разрешили опубликовать только спустя тринадцать лет. «Мастер и Маргарита» считается не только одной из самых великих книг русской литературы ХХ века, но и самой мистической и загадочной. Роман получил всемирное признание, его тайны пытаются разгадать во многих странах мира до сих пор.

3. Михаил Шолохов «Тихий Дон»



Одно из самых больших классических произведений. Роман-эпопея «Тихий Дон» в четырех томах принес Шолохову мировую известность. В 1965 году он получил Нобелевскую премию за силу художественной мысли и цельность эпоса о донском казачестве. Споры о романе не утихают и по сей день: по мнению некоторых литературоведов, «Тихий Дон» написал не Шолохов. В любом случае, эта грандиозная и увлекательнейшая сага о любви, преданности, ненависти и предательстве заслуживает того, чтобы быть прочитанной.

2. Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»



Произведение объединило сразу два направления русской классической литературы: это и великий документально-художественных роман о страшнейшем тяжелом периоде – репрессиях СССР, и одновременно автобиографическая повесть, основанная на личном опыте автора, и воспоминаниях и пережитых страданиях более 200 заключенных. «Архипелаг ГУЛАГ» опубликовали только в 1990 году, он назван одной из лучших книг века.

1. Иван Тургенев «Отцы и дети»



Роман Ивана Сергеевича «Отцы и дети», написанный в 60-е годы XIX века, стал знаковым для своего времени. Образ главного героя Евгения Базарова был воспринят представителями молодого поколения как самый яркий и правильный пример для подражания. Книга в полной мере продемонстрировала такие идеалы, как бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед влиятельными людьми и истинами прошлого, преобладание полезного над прекрасным и другое.
Автор: Виктория Запашная
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости