Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Авторские материалы

Авария на Фукусиме: Причины и последствия

Ровно шесть лет назад, 11 марта 2011 года, на АЭС Фукусима 1 произошла страшная авария, которая повергла в ужас и шок не только жителей маленького городка, но и весь мир. В годовщину трагедии вспоминаем, как все было на самом деле. После катастрофы на Фукусиме даже в соседних странах начались паника и ажиотаж, люди буквально сходили с ума: жители Владивостока и Сахалина массово скупали марлевые повязки, дозиметры и другие приборы, которые стоят немалых денег, в Германии происходило практически в точности то же самое. После аварии Япония проиграла своеобразное соревнование среди других стран в области инженерии, а сама компания-владелец АЭС потерпела колоссальные убытки.

Причины аварии



Ни для кого давно уже не секрет, что катастрофа на АЭС была вызвана сильным землетрясением и последовавшим сразу за ним цунами. Удар природных катаклизмов вывел из строя внешние средства электроснабжения не только атомной электростанции, но и всего города, а также резервные дизельные генераторы, за чем последовал отказ всех систем охлаждения, как нормального, так и аварийного. Таким образом, последовало расплавление активной зоны реакторов на первом, втором и третьем энергоблоках. По Международной шкале опасности ядерных событий авария на
Фукусиме достигла максимального 7 уровня угрозы.

В первую очередь приходит мысль о том, почему японцы решили строить Фукусиму-1 именно на своем месте, неподалеку от воды, ведь такое расположение АЭС действительно выглядит, по меньшей мере, странным. С другой стороны поблизости атомной станции горы, а это сразу две угрозы: цунами и землетрясение. Поэтому, предположения о возможных авариях на Фукусиме должны были возникнуть еще на этапе строительства. К тому же, на момент землетрясения и цунами атомная станция морально устарела. Проект строительства не предполагал присутствия средств управления авариями, которые могли возникнуть за пределами проекта. И если землетрясение Фукусима еще выдержала, то цунами лишило ее электроснабжения, а значит и возможности дальнейшей работоспособности. Три рабочих энергоблока остались без охлаждения, как уже говорилось выше, давление от пара стало расти.



Развитие катастрофы началось в первого энергоблока. Как известно любому школьнику, изучающему физику, просто отключить атомный реактор, нажав на кнопку, невозможно. Чтобы он не повредился от высокого давления, специалисты приняли решение сбрасывать пар в гермооболочку, но это не помогло, и в ней тоже очень быстро выросло давление. Уже для сохранения последней пар начали выбрасывать прямо в атмосферу, гермооболочка уцелела, но вот водород, образовавшийся после оголения топлива, просочился в здание ограждения реакторного отделения. В конец концов, это привело к взрыву на первом энергоблоке 12 марта 2011 года.

Как следствие, на территории АЭС сильно вырос уровень радиации, а пробы показали наличие цезия, что означало нарушение герметичности реактора. На следующий день выяснилось, что в третьем блоке отказала система аварийного охлаждения, из-за чего оголились тепловыделяющие элементы, а значит, может снова случиться взрыв. 14 марта так и произошло, к счастью, хотя бы корпус реактора не пострадал. Тут отказала система аварийного охлаждения на втором энергоблоке, а 15 марта утром снова прогремел взрыв по аналогичному сценарию. Но на этом беды не закончились: взорвалось хранилище ядерного топлива на четвертом энергоблоке, огонь удалось ликвидировать лишь через два часа.

Ликвидация последствий



Чтобы восстановить функционирование штатных систем необходимо было в первую очередь возобновить электроснабжение, а для этого нужно было откачать воду из затопленныхотделений. Однако задача усложнялась повышенным уровнем радиации в воде. Для того, чтобы слить всю радиоактивную воду, было принято решение освободить очистные сооружения, соответственно, сбросив 10 тысяч тонн воды с более низкой радиацией в море. Согласно составленному плану и прогнозам специалистов, полное устранение последствий катастрофы на Фукусима-1 займет порядка 40 лет. Позже планируется полный демонтаж реакторов АЭС «Фукусима-1».

Последствия



После утечки радиации японское правительство эвакуировало население в пределах 20 километровой зоны вокруг АЭС. Рекомендации к эвакуации получили те, кто живет в 30 км от Фукусима-1. Проживание в этих запретных зонах по прежнему опасно для жизни людей, но в ближайшее время правительство намерено частично их открыть, по информации экологической организации Greenpeace. Радиоактивными элементами заражены окрестности Фукусимы, радиацию обнаружили в питьевой и морской воде, молоке, почве и других продуктах. Кроме загрязнения окружающей среды, естественно, катастрофа повлекла значительные финансовые затраты. Владелец АЭС обязался выплатить компенсации пострадавшим при аварии. По данным некоторых источников, убытки Японии же достигли 100 млрд долларов США. Подсчеты аналитиков говорят о том, что эта сумма равна той, которую страна могла получить от объекта за двенадцать лет работы.



Третьим, и самым главным последствием атомной катастрофы, стали человеческие жизни и здоровье местного населения. Тысячи людей числятся без вести пропавшими, еще больше погибли, а о выживших и упоминать больно. Сегодня здесь продолжаются ликвидационные работы. Радиоактивная вода по прежнему остается одной из главных проблем, ее очень много, и с каждым месяцем становится еще больше больше. Ее перекачивают в специальные сооружения-хранилища под землей, понемногу очищая.

Совсем недавно появились сообщения о том, что авария на японской АЭС вызвала мутации морских обитателей. Жители побережья США все чаще стали замечать необычных рыб, а эксперты уверены, что мутации вызвала радиация, дошедшая из префектуры Фукусима. В воде выявили повышенное содержание радиоактивного цезия-134, а ученые утверждают, что именно это стало причиной появления в новых поколениях рыб значительных изменений. А океанологи и вовсе считают, что со временем содержание радиоактивных элементов в воде будет только расти.
Автор: Виктория Запашная
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости