Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Авторские материалы

В. И. Вернадский — 154 года со дня рождения великого ученого

154 года назад 12 марта в Санкт-Петербурге на свет появился естествоиспытатель и общественный деятель Владимир Иванович Вернадский, являющийся самым выдающимся минералогом нашей планеты. Ученый стал создателем биогеохимии – науки, изучающей химический состав живого вещества, а также геохимические процессы, протекающие в биосфере нашей планеты при участии живых организмов.



Сложно назвать область естествознания, в которую Вернадский бы не внес свой существенный вклад. Ученый был специалистом во многих сферах, а именно в области минералогии, геохимии, радиогеологии, кристаллографии, биогеохимии, метеоритики, гидрогеологии и почвоведении, не имея себе равных в проведении глубокого анализа природы химических элементов земной коры и минералообразующих процессов.

Выдающийся естествоиспытатель был рожден в дворянской семье, отец будущего научного деятеля являлся экономистом и профессором, а мать Владимира Ивановича была первым российским политэкономом среди женщин. В 1881 г. Вернадский окончил гимназию Петербурга, и как потом говорил сам ученый, стремление к естествознанию у него появилось именно во времена обучения в классической гимназии, благодаря образовавшимся кружкам по интересам, в которых участвовала талантливая гимназическая молодёжь.

До1885 года Владимир Иванович являлся студентом естественного отделения физико-математического факультета в университете Петербурга. Стоит отметить, что будущему ученому посчастливилось присутствовать на лекциях таких выдающихся деятелей того времени, как Менделеев, Сеченов, Меншуткин, Костычев, Докучаев, Иностранцев, в связи с чем, Вернадский позже говорил, что тогда для студентов словно открылся новый и интересный мир науки, которым были многие буквально поглощены.



В 1885 году Владимир Иванович получил степень кандидата естественных наук за изучение физических свойств изоморфных смесей. Вернадский начинал свою научную деятельность под руководством почвоведа Докучаева, именно этот научный деятель оказал глубокое влияние на дальнейшее развитие Вернадского как геохимика, биогеохимика и минералога.

После того, как выдающийся естествоиспытатель окончил учебу в университете, он два года заведовал минералогическим музеем при университете Петербурга. Затем в 1888 году ученый отправился в командировку, работая в Италии, Германии и во Франции в сфере минералогии и кристаллографии, где и был ознакомлен со способами синтеза минералов, а также их определением.

Вернадский, прибыв на родную землю в 1890 году, стал участником почвенной экспедиции В. В. Докучаева, и в этом же году ученого утвердили доцентом Московского университета. Через год после этого события Вернадский защитил диссертацию на звание магистра минералогии и геогнозии, а спустя еще шесть лет он стал обладателем степени доктора за свою научную работу.



В 1898 году Вернадский стал профессором Московского университета, проработав в учебном учреждении двадцать лет. За это время выдающийся ученый стал автором учебных пособий по минералогии и кристаллографии, и что самое главное, в корне изменил систему преподавания данных дисциплин, а также стал реорганизатором и поспособствовал развитию работы минералогического музея университета.

Владимира Ивановича избрали в 1906 году адъюнктом Академии наук, а спустя три года уже академиком. В Академии проходила научная деятельность Вернадского вплоть до его ухода из жизни, при этом в 1911 году ученый завершил трудовую деятельность в Московском университете, переехав в Петербург.

Владимир Иванович Вернадский входил в число руководителей Комиссии по изучению естественных производительных сил, благодаря которой появились многочисленные институты, сам Вернадский с 1922 по 1939 год являлся главой основанного им Государственного радиевого института. В Академии наук СССР выдающийся ученый открыл Отдел живого вещества, реорганизованный потом в Биогеохимическую лабораторию, которая затем перевоплотилась в Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского.



Благодаря открытиям Владимира Ивановича была разработана концепция силикатов и определена классификация кремнеземистых соединений, а также введено понятие каолинового ядра. Выдающийся научный деятель основал генетическую минералогию, определив параллели между способом кристаллизации минерала, его составом и генезисом образования. Ученый стал первым, кто занялся целостным изучением земной атмосферы, а также литосферы и гидросферы нашей планеты.

Владимир Иванович стал основоположником радиогеологии, а также вывел главные принципы биогеохимии и стал автором трудов об эволюции биосферы. Именно Вернадскому удалось изучить количество элементов живого тела и их геохимические функции. Также благодаря выдающемуся ученому было введено понятие переходного процесса биосферы в ноосферу.



Авторитет Вернадского был высок не только в СССР, но и за рубежом, а его научные работы переводились на разные языки. Несмотря на ухудшающееся здоровье, исследователь продолжал неустанно трудиться, работая уже чаще всего в домашних условиях. Ушел из жизни академик на 81 году жизни 6 января 1945 года.
Автор: Каманец Элла
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости