Московское время
:
EUR 68.66 USD 58.93
Курс валют на 22.07.2017
Авторские материалы

Ученые: Безглютеновая диета повышает риск развития диабета

Ученые из Гарвардского университета выяснили, что безглютеновая диета повышает риск развития диабета 2-го типа. Такие выводы научные специалисты сделали на основе масштабного исследования влияния глютена на человеческий организм.



Ученые в своем эксперименте следили за образом жизни около 200 000 людей. Около 25% из всех участников придерживались безглютеновой диеты по рекомендации врача из-за целиакии. Остальные считали подобный рацион питания успешной борьбой с лишним весом. Ученые отметили, что сжигание жиров не является основанием для полного отказа от продуктов, содержащих клейковину. Безглютеновая диета может существенно навредить здоровью в будущем.

В течение нескольких лет ученые из Гарвардского университета следили за количеством потребляемого глютена участниками и его влиянием на организм. По завершению исследования оказалось, что среднестатистический человек недоедает в день 12 г клейковины. Такое отклонение от нормы способствует развитию диабета 2-го типа. У тех участников, которые съедали больше глютена, шанс заболеть этим недугом практически исчезал.

«Продукты, не содержащие глютен, имеют меньше пищевых волокон, что делает их менее питательными, - отметил один из авторов исследования Гэн Цзун. - Люди без целиакии должны пересмотреть свои ограничения в потреблении клейковины для профилактики хронических заболеваний, особенно для лечения диабета».

Ученые также объяснили почему многие считают беглютеновые диеты полезными для здоровья. Основной причиной этого заблуждения является то, что при ее соблюдении человек теряет вес. Диетологи уверены, подобный эффект достигается благодаря исключению из рациона другой вредной пищи, а не зерна. Для хорошего самочувствия человек должен употреблять пшеницу, рожь, ячмень и овёс.
Автор: Лунева Зоя
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости