Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Авторские материалы

Холи 2017: История и традиции праздника красок в Индии

Один из самых ярких и старейших праздников под названием Холи подарила миру Индия. Ежегодный индуистский фестиваль красок символизирует приход весны, а также начало Нового года по индийскому календарю, а в 2017-ом он выпадает на 13 марта.



Холи является очень древним праздником, о чем свидетельствуют надписи на камне, сделанные около трехсот лет до нашей эры, а также о ежегодном индуистском фестивале говорится в древних санскритских текстах и подробно описывается в Ведах, в Бхавишйа Пуране, в Нарада Пуране и Джаймини Миманса, а также других священных писаниях. Популярный индийский фестиваль, называемый также Фестивалем красок за его пестрые цвета, отмечают в день полнолуния, именуемое в Индии Пхалгун Пурнима. Мероприятие проходит в течение нескольких дней, а его дата, как правило, выпадает на конец февраля либо на март.

Легенды о празднике


О возникновении праздника Холи говорится в нескольких легендах. Согласно одной из них, название Фестиваля красок берет начало от имени прекрасной и очень доброй девушки Холики. Однажды жестокий царь стал бессмертным, и, возомнив себя настоящим богом, дал указ подданным, чтобы те преклонялись только ему, однако сын царя не хотел признавать могущество отца и молился, как и ранее, истинному богу, в чем его поддержала его тетушка по имени Холика. Разгневавшийся царь дал указ сжечь на костре непослушных сына и родную сестру, при этом принц не переставал молиться за спасение любимой тетушки, в результате чего ему свыше был послан священный дар всех богов в виде разноцветного шарфа, являющийся оберегом от огня.



Во время начавшейся казни, когда несчастная Холика была уже привязана к столбу, ее племянник подошел и накрыл родственницу пестрым платком, а сам присел рядом. Когда костер уже начал пылать, порыв ветра сорвал с Холики оберег и накрыл им парня. Пламя охватило тело сестры царя, однако не коснулось его сына, а сам парень после этого еще сильнее стал верить в истинного бога. После гибели Холики высшие силы наказали жестокого царя, пронзив молнией его ледяное сердце, таким образом восторжествовала справедливость. С тех пор жители северной Индии обсыпают друг друга цветным порошком и измазывают красками, имитируя спасительное покрывало Холики, а также поливают водой, оберегая всех людей от злых сил.



Согласно другой легенды, название праздника произошло от имени демоницы Холики, которая являлась сестрой злого царя Хираньякашипу. В свою очередь, его сын по имени Прахлада преданно поклонялся богу Вишну, что не нравилось родственникам парня, и тогда Холика уговорила своего племянника взойти на костер во имя бога, на что юноша дал согласие. Тогда люди были уверены, что сестра царя не может сгореть в пламени, однако к всеобщему удивлению, Холика сгорела дотла, а Прахлада вышел из огня невредимым, так как его спас от смерти бог Вишну. Именно поэтому на Фестивале красок принято в первый день разжигать костры, чтобы сжечь чучело жестокой и злой ведьмы.

Также существует придание о том, что бог Шива буквально испепелил своим третьим глазом бога любви Каму за его попытку вывести Шиву из медитации, после чего Кама стал бестелесным. Однако потом супруги обоих богов упросили Шиву все же возвращать Каме его тело хотя бы на три месяца в году, и с тех пор, именно в это время счастливые жители Индии отмечают праздник любви, а все вокруг буквально расцветает яркими красками.



Традиции Холи

Фестиваль красок является одним из наиболее важных событий в Индии и его празднуют на территории всей страны. Уже за несколько недель до события, к нему начинают активную подготовку, во время чего в деревнях проводят небольшие торжества, которые получили название Малый Холи. В это время даются праздничные концерты, проводится сбор средств и подготавливается материал для праздничного костра для настоящего большого торжества, а также осуществляются ритуальные мероприятия в виде игр. Зажигая костры в вечернее время на Холи, люди уверены, что подобным образом они смогут прогнать всех злых духов, оставшихся после зимы.



Фестиваль красок в отдельных регионах Индии имеет свои особенности, при этом даже во время празднования происходит поклонение разным богам. К примеру, в южной части страны в веселых мероприятиях принимает участие только молодое поколение, а старшее остается дома, а матери подготавливают для детей различные презенты, сладости и цветы, чтобы преподнести их утром в Новый год. В центре Индии граждане обязательно на крышах зданий в качестве символа праздника разжигают небольшие огоньки, а также развешивают оранжевые флаги.

На севере Индии происходят самые пышные торжества по случаю Холи. Там повсюду развешивают пестрые украшения в основном в красных, фиолетовых, розовых и белых оттенках, а также красят стены зданий в пестрые тона и украшают все вокруг цветами. Люди покупают разноцветные красящие порошки под названием гулал, а также специальные брызгалки для воды, а некоторые граждане изготавливают все это своими руками.



В ночь полной луны по традиции на Холи разводится костер, чтобы на нем сжечь чучело либо украшенное дерево, что символизирует уничтожение порочной Холики. Также существует традиция прогонять скот через костер и ходить по углям, так как по поверьям зола костра Холи способна принести удачу. Во время веселого Фестиваля красок люди поют песни и устраивают ритмичные танцы, совершая друг с другом театрализованные бои разноцветными порошками и красками, а также участвуя в водных поединках.

Праздник Холи объединяет между собой людей всех каст, классов и возрастов, в эти дни на родине Кришны в городе Вриндаване и Матхуре тысячи людей собираются, чтобы весело провести время с танцами и песнями. Также с третьего по пятый день праздника люди ходят друг к другу в гости и проводят застолья с традиционным напитком, в составе которого обязательно должны присутствовать молочные продукты, сок или листья конопли. Стоит отметить, что Фестиваль красок имеет огромную популярность в Шри-Ланке, Непале, Бангладеше и в остальных странах, где существуют большие диаспоры индусов.
Автор: Каманец Элла
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости