Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Авторские материалы

ТОП-5 загадочных мест России

С давних времен различные местности и объекты на нашей планете наделялись людьми некими потусторонними и мистическими свойствами. К примеру, любители всего сакрального могут посетить таинственные замки или мост Овертоун в Шотландии, а также можно отправиться в город-призрак Сан Жи, находящийся в Тайване либо исследовать жуткий остров Кукол в Мексике. Однако и в России существует немало мест, где любители острых ощущений смогут пощекотать себе нервы.



В этой статье мы рассмотрим пять географических объектов, об «аномальности» которых ходит масса легенд и слухов.

Федеральная автодорога «Колыма»


В годы репрессий по колымской трассе между Якутском и Магаданом протяжённостью чуть более 2000 км, прошел миллион советских заключенных. Именно в данной местности столбики термометров периодически опускаются до - 70 градусов по Цельсию, а местная флора и фауна время от времени преподносит различные необъяснимые сюрпризы. Старожилы рассказывают, как Колымская трасса, которая на сегодняшний день является автодорогой федерального значения, когда-то была буквально усыпана обледеневшими трупами уголовников, взяточников и врагов народа. Люди являлись естественным уплотнителем грунтового покрытия тракта, а если и хоронили погибших, то уже в теплое время года и исключительно на обочине.

На сегодняшний день в нескольких местах шоссе не работает в межсезонье и поддерживается в летний период только паромными либо в зимнее время ледовыми переправами. В сутки по дороге может передвигаться не более четырех автомобилей, и это уже считается интенсивным движением по местным меркам. Любая неполадка авто может стать роковой для водителя, а иногда в таких случаях хозяева машин поджигают своих «железных коней», чтобы согреться в сильный мороз, но все же спустя время возле обгоревшего металлического скелета находят и ее хозяина.

Также Колыма внушает ужас не только экстремально-низкой температурой и своеобразным гигантским кладбищем, но и озерами, на территории которых за последние десять лет исчезли больше ста человек, а сами якуты верят, что всему виной скрывающееся от людских глаз огромное живое существо. Также на Лабынкыре существуют три загадочных острова, которые по непонятным причинам время от времени скрываются под воду, при этом местные жители считают, что на самом деле это монстр, который залегает на дно после удачной охоты.



Озеро Светлояр


Согласно легенде, во времена, когда интервенты выжигали святую Русь, кто-то из предателей указал им дорогу к Китежу, находящемуся в труднодоступной болотистой местности, куда стекались беженцы, надеясь, что эту часть земли захватчики обойдут стороной. Однако монголы отыскали город и принялись штурмовать китежские стены, но тут случилось нечто мистическое.

Жители города закрылись в церквях и начали молиться о спасении, и, судя по летописи, чудо произошло. Прямо на глазах врага Китеж исчез под водой, в результате чего на этом месте возникло озеро Светлояр, и именно с тех пор можно услышать доносящиеся из-под воды колокольные перезвоны, песнопения, лай псов и щебетания птиц, а также другие странные звуки.

В 1968 году к озеру отправилась первая археологическая экспедиция во главе с геологом Никишиным. Им было установлено, что Светлояр находится на месте провала земной коры, а дно водоема состоит из трех уровней, находящихся на глубине 31, 23 и 9 метров и возникших 1 500, 700 и 400 лет назад соответственно. Исследователями было подтверждено, что на этом месте в XIII веке случился природный катаклизм, также были найдены на дне озера остатки цивилизации. В настоящее время существует поверье, что проведя на озере несколько месяцев, можно лицезреть необычные видения, а также сюда стоит приезжать за порцией святости.



Саблинские пещеры


Одним из наиболее засекреченных объектов РФ долгий период времени являлись Саблинские пещеры, куда не пускали иностранных граждан, а также местных жителей. Об этом месте не говорили даже представители прессы, при этом в конце 70-х годов в ЦК КПСС часто обсуждали обстановку в Саблино.

В тот период времени в катакомбах прятались разные асоциальные личности, в том числе и сбежавшие заключенные, при этом каждый год стражи порядка докладывали об исчезновении в этом районе около десятка людей, якобы по вине пещерных злодеев, однако никто не мог их обезвредить.
Саблинские пещеры представляют собой лабиринты с озерами и обширными залами, растянувшиеся на десятки километров, поэтому там сложно кого-либо отыскать. В свою очередь, пещерные жители были уверены, что виной пропажи людей была потусторонняя сила, и подобным образом планета очищала сама себя от представителей ненавистной человеческой расы. Себя же обитатели подземелья приравнивали к «избранным» и чувствовали себя в полной безопасности.

По словам ученых, пещерная система возникла после проходивших в данном районе разработок кварцевого песка с конца XVII по начало XX века, а после окончания работ подземные воды изменили структуру песчаной почвы, в результате чего произошел феномен подземных «зыбучих песков», которые по всей вероятности стали причиной исчезновения людей. Те, кто остался в живых, выбирали уже изученные места и проверенные ходы, так как приходили туда по приглашению различных местных общин. Всего в загадочных лабиринтах в 80-х годах обитали около двухсот человек, именуя себя диссидентами или «политическими».



Чертово кладбище или Поляна Смерти в Красноярском Крае


Настоящий ужас наводит на людей одно из самых загадочных мест в РФ, рядом с которым раньше была расположена деревня Кова, находящаяся в месте впадения одноименной реки и Ангары, а затем затопленная водохранилищем при строительстве Богучанской ГЭС. Местные жители узнали о Чертовом кладбище в начале ХХ века, когда на эту территорию предположительно упал внушительный метеорит. На Поляне Смерти почти нет растений и гибнет все живое, при этом ученым пока не удается выяснить по каким причинам происходят данные аномалии.



Гора Мертвецов в Свердловской области


Одним из наиболее загадочных и жутких мест на планете считается Перевал Дятлова, ведь историю о трагедии, произошедшей с экспедицией Дятлова, наверняка слышали все. Однако не всем известно, что задолго до гибели людей это место называли горой Мертвецов. Местный народ манси поведал легенду, как в давние времена шаманы совершали некий обряд над злыми могущественными местными жителями, которые после смерти поселились в данном месте в обличии злых духов. Еще задолго до трагического случая с членами экспедиции Дятлова, в этом месте был найден не один мертвец, однако об этом тогда умалчивали советские власти.
Автор: Каманец Элла
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости