Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Авторские материалы

Ученые поняли, как животным удается видеть в темноте

Американским биологам удалось выяснить, каким образом многие животные так хорошо ориентируются в темноте, когда человек остается практически полностью слеп. Соответствующая статья была опубликована в The Conversation.



В безлунную ночь уровень освещенности может быть более чем в 100 раз ниже, чем при ярком дневном свете. Но пока человек почти слеп в темноте, кошки выслеживают добычу, а бабочки проворно летают между цветов. Как такие визуальные характеристики возможны, особенно у насекомых, с крошечными глазами и мозгом меньше, чем размер зерна риса?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые обратили внимание на ночных насекомых. В последнее время было обнаружено, что ночные насекомые могут фиксироваться на препятствиях во время полета, различать цвета, обнаруживать слабые движения, изучать визуальные ориентиры и использовать их для самонаведения. При этом, такими поразительными способностями их одаряет весьма примитивная, как для человека, нервная система, например, центральноамериканская пчела Megalopta поглощает своими крошечными глазами всего пять фотонов света за раз.

Ученые выяснили, что насекомым удаются такие трюки благодаря складыванию фотонов, собранных из разных точек пространства и времени. Этот процесс напоминает увеличение времени затвора на камере при слабом освещении. Позволяя затвору оставаться открытым дольше, больше света достигает датчика изображения и получается более яркое изображение. Недостатком является то, что все, что движется быстро, например проезжающее авто, получится размазанным, поэтому насекомое не увидит его.
Автор: Колодийчак Евгений
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости