Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Авторские материалы

Ученые рассказали о причинах превращения Земли в "гигантский снежок"

Приблизительно 717 миллионов лет назад таинственное явление породило безудержное замораживание от полюса полюсу, превратив Землю в "гигантский снежок". О событиях тех времен рассказали ученые из Гарвардского университета, информирует Daily Mail.


Как отмечают ученые, примерно в то же самое время область от современной Аляски до Гренландии была поражена катастрофической вулканической активностью. Новое исследование предполагает, что годы непрерывных извержений были виноваты в "эффекте снежного кома", сбрасывая огромное количество аэрозолей в атмосферу и быстро охлаждая планету. Сперва команда экспертов думала, что виной явлению может быть взаимодействие между базальтовой скалой и углекислым газом в атмосфере, но этот процесс длился бы слишком долго.

Вместо этого они изучили аэрозоли как возможную причину и выяснили, что при правильных условиях эта вулканическая эмиссия могла дать начало такому сильному воздействию. Примечательно, что в регионе, известном как крупная магматическая провинция Франклин, вулканические породы прорвались через богатые серой отложения. Затем эти отложения попали в атмосферу в виде диоксида серы – вещества, блокирующего солнечную радиацию в верхних слоях атмосферы.

Около 717 миллионов лет назад, большие магматические провинции Франклин были в районе экватора, что наблюдалось в результате континентального дрейфа. Эти вулканы охватили область примерно в 2000 миль по Канаде и Гренландии, и смогли извергаться непрерывно. Охлаждение от аэрозолей не должно замораживать всю планету, ему просто нужно довести лед до критической широты. Поскольку лед увеличился, поверхность отразила больше солнечного света, заставив планету охладиться еще больше. В конце концов, когда лед достигнул широты в районе, где сейчас находится Калифорния, это вызвало эффект "снежка".
Автор: Марина Вебер
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости