Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Авторские материалы

Каким на самом деле был Эйнштейн: 10 фактов из жизни великого гения

В этот день ровно 138 лет назад родился великий гений Альберт Эйнштейн. Его имя занимает особое место в истории человечества, а научные труды послужили фундаментом для многих основ современной физики. Благодаря своему остроумию, общительности, отменному чувству юмора, жизнерадостности и дружелюбности Альберт Эйншетн считается одним из самых любимых и узнаваемых личностей в истории науки. Сегодня знакомимся с несколькими малоизвестными, удивительными и порой неожиданными фактами из жизни ученого.

1. Эйнштейн плохо учился в школе


Как это ни странно, в детстве знаменитого ученого нельзя было назвать очень умным ребенком, даже более того, родственники сомневались в его полноценности. Мать Эйнштейна подозревала у него врожденные уродства в связи с непривычно большим размером головы. В школе будущий всемирно известный профессор и почетный доктор порядка 20 университетов мира зарекомендовал себя замкнутым, ленивым и медлительным учеником, другие дети смеялись над ним, а учителя считали ни на что не способным. Кстати, атестат об окончании гимназии он так и не получил. По данным других источников, однако, эта информация не имеет никакого обоснования. Якобы такие слухи распространяют родители неуспевающих учеников, оправдывая неудачи собственных детей на поприще умственных способностей. Возможно, миф о плохой успеваемости родился на почве того, что многие учителя недолюбливали Эйнштейна, ведь очень развитый ум и скептицизм в условиях немецкой школы тех лет были слишком вызывающими.



2. Не любил спорт


Эйнштейн всегда говорил, что плавание – это вид спорта, требующий наименьших затрат энергии, поэтому ходил только в бассейн. Любой другой физической активности старался постоянно избегать. Однажды он признался, что когда возвращается домой после рабочего дня, не хочет делать ничего, кроме «работы ума».

3. Изобрел холодильник


После публикации в газете статьи о том, как семья погибла из-за ядовитых испарений, вытекших из холодильника, Эйнштейн вместе со своим студентом создали холодильник без движущихся частей, который не требует электричества, а использует энергию маломощных нагревательных устройств для работы. В 1930 году ученый продал патент на свое изобретение, однако компания, приобретшая его, так и не начала выпуск «холодильников Эйнштейна». К тому времени большую популярность получила компрессорная конструкция, а единственный рабочий экземпляр бесследно исчез через некоторое время.

4. Был заядлым курильщиком и любителем женщин



Несмотря на все многочисленные научные достижения, Эйнштейна нельзя было назвать типичным гением-затворником, посвятившим всю свою жизнь только науке. Он любил играть на скрипке (кстати, так он решал даже некоторые задачки, делая прогнозы о том, как поведут себя те или другие физические объекты, исходя из эстетических критериев во время игры), ценил общение с друзьями, обладал отличным чувством юмора, а об отношениях с женщинами можно написать отдельный роман. Курение трубки помогало ему сосредоточиться во время очередного эксперимента, так что он не расставался с ней практически до конца своих дней. Интересно, что первый брак Эйнштейна с Милевой Марич был «платонический». Он поставил жене условия: не настаивать на интимных отношениях, не ждать каких-либо проявлений чувств, держать дом в чистоте и приносить еду в кабинет. Супруга беспрекословно выполняла все поручения мужа, но он все равно с ней развелся. Родители гения от самого начала отношений были против свадьбы.

5. Мог бы стать президентом Израиля


В 1952 году политик Давид Бен-Гурион предложил ученому занять наивысшую должность в стране, однако Эйнштейн предложение отклонил, сославшись на отсутствие опыта и неподходящий склад ума.

6. Младший сын Альберта страдал шизофренией


С детства младший сын Эйнштейна Эдуард подавал большие надежды, однако после поступления в университет у него случился серьезный нервный срыв. Во время госпитализации молодому человеку диагностировали шизофрению. В 21 год он попал в психиатрическую лечебницу, где и провел большую часть своей жизни. Гениальному ученому было сложно смириться с тем, что его ребенок «не такой как все», в одном из писем он даже написал: «лучше бы он не рождался».

7. Женился на двоюродной сестре



С Эльзой Левенталь, двоюродной сестрой по линии матери, исследователь был с детства в хороших дружеских отношениях. Близкое родство нисколько не смутило влюбленных и в 1919 году они заключили брак. Эльза была на три года старше Альберта, разведена, имела двух дочерей. Общих детей супруги так и не родили.

8. Был известен, популярен и очень знаменит уже при жизни


Когда его останавливали на улицах с вопросительных знаком в глазах, ученый быстренько опережал мысли собеседника и тут же произносил: «Извините меня, простите, меня всегда путают с Эйнштейном!». В один из периодов своей жизни он брал с людей за свой автограф по одному доллару, позже пожертвовав все средства на благотворительность.

9. Был полностью уверен, что получит Нобелевскую премию



Благосостояние Эйнштейна не позволяло ему ежемесячно платить алименты, поэтому он пообещал жене, что когда получит Нобелевскую премию, отдаст всю сумму ей (32 тыс. долларов – огромные деньги на то время). Через несколько лет он сдержал свое слово.

10. Часто замыкался в себе, но к неприятностям не относился серьезно


В своем обычном состоянии Эйнштейн был очень спокойным и уравновешенным мужчиной, практически «замороженным». Самодовольную жизнерадостность предпочитал всем остальным эмоциям по жизни. Неприятности переживал легко и с юмором, считал, что от шуток беды исчезают сами по себе. Также не выносил, когда кто-то печалился рядом с ним. Однако, чтобы оставаться независимым от общественного мнения, часто замыкался в себе и любил побыть в одиночестве - это было привычкой детства. Эйнштейн даже разговаривать начал ближе к семи годам, а все потому, что не желал общаться с окружающими. Наедине с самим собой он погружался в собственный уютный мирок, противопоставляя его реальности. Он всегда оставался сосредоточенным, даже когда играл с сыновьями. Писал свои заметки, вместе с тем отвечая на вопросы старшего сына и одновременно качая на коленях младшего.
Автор: Виктория Запашная
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости