Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Авторские материалы

Ученые: Лекарство для пациентов с "геном Анджелины Джоли" спасет 20% раковых больных

Ученые из Wellcome Trust Sanger Institute в Кембриджшире выяснили, что лекарства для пациентов с "геном Анджелины Джоли" могут спасти тысячи жизней. Ингибиторы PARP подходят как минимум для 20% страдающих от злокачественных опухолей людей. Оригинал статьи опубликован в Nature Medicine.


Напомним, что Анджелина Джоли перенесла двойную мастэктомию из-за опухоли, которая была обусловлена мутацией в гене BRCA. Оказалось, что 82% женщин с подобным отклонением расположены к злокачественным новообразованием. Это открытие дало ученым право назвать мутацию в гене BRCA "геном Анджелины Джоли". Для этого случая уже существует ряд лекарств. В настоящее время те, кто несет дефектные гены BRCA, лечатся препаратами, которые предназначены для восстановления поврежденной ДНК.

Исследователь Серена Ник-Зайнал выяснила, что лекарства могут использоваться не только для пациентов с "геном Анджелины Джоли". "Наше исследование показывает, что есть еще много людей с раковыми опухолями, которые выглядят так, будто имеют одинаковые сигнатуры и ту же предрасположенность к лечению, что и пациенты с дефектными генами BRCA1 и BRCA2", - рассказала ученый. Другими словами, эти пациенты так же успешно могут использовать препараты, которые предназначены для больных с "геном Анджелины Джоли". По последним данным, лекарство спасет до 20% больных раком людей.
Автор: Мария Герасимова
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости