Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Авторские материалы

Третья годовщина референдума: переломные моменты в истории Крыма

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого около 97% избирателей республики и 95,6% избирателей города проголосовали за воссоединение полуострова с Россией. Спустя два дня, 18 марта, в Георгиевском зале Кремля было подписано соглашение о включении Крыма и Севастополя в состав РФ. В 2017 году жители Крыма и Севастополя отмечают уже третью годовщину референдума, который воссоединил их с Россией.



Крымский полуостров недаром именуется «котлом народов», ведь его история просто переполнена драматическими событиями. Еще в древние времена Крым уже являлся настоящим этническим котлом, в котором томились многие народности и государства. Примерно в 722 году до н. э. на реке Салгир изгнанные из Азии скифы основали город, а также в данный период времени на берега Крымского полуострова вместе с греческими колонистами пришло и искусство постройки храмов и кораблей.

Появление в Крыму готских племен являлось началом великой эпохи переселения народов, под натиском которых потерпел поражение Рим. Готы на своем пути крушили буквально все, разбив воинствующих скифов, а также разгромив зажиточные города, после чего Крым переименовали в Готию.
Нашествие монголо-татар на полуостров произошло в начале XIII века, и именно с тех времен он получил свое привычное название. По мнению исторических деятелей, слово «Крым» берет свое начало от тюркского «кырым», что обозначает «ров», «перекоп». К созданию Крымского ханства в1428 году привела борьба татар в период XIV–XV веков за отделение от Золотой Орды.



С генуэзцами также связан достаточно продолжительный период крымской истории, так, в 60-е годы XIII века ими была основана торговая фактория Каффа на месте древней Феодосии по договору с татарами. В 1475 году османские войска завоевали генуэзские колонии, после чего присоединили их к составу Османского государства.

В Крымском ханстве в 1780 году в зимний период начался мятеж, в результате которого прорусскому хану Шахин-Гирею пришлось бежать в русский порт Керчь. Его трон занял ориентировавшийся на Турцию Бахадыр-Гирей, при этом между Крымом и Турцией уже был заключен договор, который сейчас хотели изменить турецкие власти, согласно которого султан признавал ханом только Шахин-Гирея. В то время императрица Екатерина должна была принять важное решение насчет территориального вопроса Крымского полуострова, а связи с чем, ею и князем Потемкиным был разработан план по присоединению Крыма к России, при этом им пришлось воспользоваться компрометирующим предлогом, сделав заявление, что турки совершили нападение на Тамань.

Императрицей Екатериной был издан манифест о присоединении Крыма к России 8 апреля 1783 года, а в 1944 году из Крыма началась депортация народов. Как правило, говорится только о депортации татар, однако выселению подверглись также греки, и болгары. Согласно переписи 1939 года, в Крыму проживали примерно 50% русских, 25% татар и чуть более 10% украинцев. К слову, именно в это время наиболее существенный урон потерпело сельское хозяйство.



В связи с передачей Крыма Украине существует несколько версий, основной из которых является экономическая причина, ведь тогда Украину необходимо было поддержать в тяжелых условиях после войны. Вторая версия основывается на существовании кредитных обязательств СССР перед еврейской американской организацией, по условиям которых Советскому Союзу было необходимо предоставить полуостров для проживания евреев, а Хрущев, в свою очередь, не смог пойти на этот шаг и сделал своеобразный «ход конем». После передачи Крыма Украине в 60-х годах на полуостров начали возвращаться татары, а также он стремительно заселялся украинцами и русскими.

Период кризиса украинской власти привел Крым в феврале 2014 года к необходимости определиться в своей дальнейшей судьбе. В Севастополе, Симферополе, Керчи и других городах прошли протесты против нового киевского руководства, против угнетения русского языка, разрушения памятников советского времени, а также агрессивных и вооруженных сторонников Евромайдана. При этом стоит отметить, что часть населения Крыма все же оказывала поддержку новой украинской власти, в основном это были крымские татары. Тогда жители полуострова объявили о желании провести референдум, чтобы определить волю большинства граждан, остаться ли крымскому полуострову под властью Украины либо присоединиться к РФ.



Жители Крыма продемонстрировали свою активность на референдуме 16 марта 2014 года, и более 80% граждан явились на голосование, в свою очередь в Украине, США и странах Европы говорилось о незаконности референдума и о непризнании его результатов. Уже на следующий день после проведенного голосования были подведены его итоги, по результатам которых основная масса населения Крыма пожелала объединиться с РФ. Хотя официально Владимир Путин подписал закон о воссоединении полуострова с Россией, а также указ о создании Крымского федерального округа 21 марта 2014 года, все же на сегодняшний день именно 16 марта является праздничным днем в Крыму.
Автор: Каманец Элла
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости