Московское время
:
EUR 73.24 USD 62.44
Курс валют на 18.07.2018
Авторские материалы

Вечнозеленый доллар США: История дизайна американской купюры

Дата 1 апреля ознаменована не только международным Днем смеха, но и днем рождения знака доллара. В этот день в 1778 году предприниматель из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал символ одной из основных будущих резервных валют мира, однако как национальная валюта США доллар утвердили немногим позднее – в 1786 году. Интересно, что все банкноты, выпущенные с 1861 года, даже сейчас являются официальным законным платежным средством. Только представьте себе, доллар считается стабильной конкурентоспособной валютой уже больше 150 лет.



В честь дня рождения знака доллара вспоминаем, как менялся дизайн купюр от самого первого момента их запуска в оборот и до настоящего времени. Да, сегодня даже во многих странах СНГ доллар ценится выше собственной национальной валюты, а население хранит кровно заработанные именно в американской валюте, ведь, как показывает практика, это намного надежнее. Начиная с 1944 года доллар США стал главной мировой резервной банкнотой, а сейчас он торгуется во всем мире. Для общественности эта ситуация уже стала привычной, будто так было всегда, но на самом деле, чтобы американская валюта смогла занять свое место под солнцем, над ней трудилось не одно поколение лучших экономических умов этой страны.
Итак, значимое событие в истории в мировой истории денег, как вы уже знаете, произошло в 1786 году – появился доллар США, но тогда, в момент его имитирования, в обороте присутствовали только серебряные монеты, а бумажные купюры появились немного позже.



Сегодня в обращении известны купюры номиналом в 1,2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, по портретам на которых можно проследить краткую историю развития государства в лицах: Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Абрахам Линкольн, Александр Гамильтон, Эндрю Джексон, Улисс Грант, Бенджамин Франклин. Известны также банкноты достоинством в 500, 1000, 5000 и даже 100000 долларов, но всех их перестали выпускать в разное время, кроме того, оборот доллара номиналом выше 100 за пределами США запрещен. Сегодня в обороте есть все купюры, выпущенные с 1928 года, но мы углубимся в историю и вспомним, как все начиналось.



13 британских колоний на территории Северной Америки начали выпускать свои деньги еще в 18 веке, в некоторых они уже тогда назывались долларами. Однако, нередко в те времена банкноты подделывали, поэтому власти все время совершенствовали систему защиты денег от фальшивых бумажек. Кроме сложных узоров для этого использовались даже живые листья и печаталась фраза: «Смерть за подделку».

Копировали колониальные денежные билеты. На них также изображена незаконченная пирамида из 13 плит, которая впоследствии в паре со всевидящим оком украсила даже оборотную сторону современной однодолларовой купюры. Монетный акт 1792 года добавил некоторой стабильности денежной системе, но в банкнотах все равно царил хаос. Также хочется выделить еще один непростой период в становлении американской валюты – время Гражданской войны. Чтобы выплатить солдатам жалование Север и Юг выпускали деньги в очень большом количестве. В некотором смысле доллары Конфедерации можно было назвать эфемерными, но уже тогда в них вырисовались характерные для современности элементы дизайна - двухцветная печать и обрамление со сложным орнаментом.



Президент Линкольн начал карьеру с выпуска ничем не обеспеченных 150 млн долларов. Они оставались в обороте до середины 20 века, а благодаря зеленым чернилам получили название «гринбэки». Их особенностью была довольно надёжная система защиты от подделок – узор наносился гравёром, который оставлял характерные следы на поверхности бумаги. Позже для нанесения изображения начали использовать специальную машину вроде спирографа. Это позволило оформить банкноты сложным геометрическим орнаментом, отдельные части которого сохранились и по сей день.



Окончание Гражданской войны обозначилось для доллара США как золотой век дизайна купюр. В 1886 году свет увидел единственный за всю прошедшую историю доллар с изображением женщины. Это была Марта Вашингтон – первая «первая леди» США.

Самой красивой в истории доллара считается «образовательная серия» 1892 года. На банкноте номиналом в 1 доллар была изображена Колумбия, указывающая на монумент Вашингтона.



В начале 20-го века дизайн золотых сертификатов изменился – их внешний вид хорошо знаком нашим современникам, единственное, что их отличает от теперешних долларов – трехцветная печать и другие цвета. Классический внешний вид американских купюр появился после утверждения Закона о федеральном резерве: особая бумага, первые президенты и другое. С 1996 года дизайн изменялся лишь с попытками банкиров снизить риск фальшивомонетничества. Портреты президентов увеличили, отодвинули от центра, исчезли ажурные узоры, добавлены меняющие цвет чернила. Некоторые эксперты отмечают, что после реформы эстетические показатели некоторых купюр значительно уступают своим предшественникам.

Читайте также: Адам Сэндлер был замечен во время семейного отдыха на Гавайях

Автор: Виктория Запашная
Добавление комментария
Последние новости