Московское время
:
EUR 73.24 USD 62.44
Курс валют на 18.07.2018
Авторские материалы

День победы-2017: Как относятся к ветеранам Второй мировой войны в разных странах мира

Говоря о завершении Второй мировой войны, и о неоспоримом факте полной победы в ней Советского Союза, не стоит забывать о тех людях, благодаря которым всё это стало возможным. Сегодня в мире осталось не так много ветеранов, которые имеют непосредственное отношение к военным действиям тех времён. В данной статье вниманию читателей представлена сравнительная характеристика уровня и качества жизни ветеранов в разных странах.

Каждое государство в той или иной мере почитает своих героев, предоставляя ветеранам Второй мировой войны возможность ощутить на себе дань уважения, благодарности за совершённые ранее подвиги. Ни для кого не секрет, что в современном мире отношение к участникам боевых действий в каждой стране довольно таки разное, и напрямую зависит от сложившейся экономической ситуации, а также от менталитета и моральных устоев самого народа. Безоговорочным фактом является то, что всякое государство ведёт активную пропаганду бережного и уважительного отношения к ветеранам, но наиболее ощутимой для таких людей является именно поддержка на законодательном уровне, о которой сегодня хотелось бы поговорить более подробно. Вниманию читателя представлена сравнительная характеристика уровня жизни участников Второй мировой войны в десяти странах мира.

Германия



Несмотря на тот факт, что по завершении военных действий в 1945 году правительство Германии полностью капитулировало перед странами Советского Союза, в настоящее время ветераны Второй мировой войны, проживающие на её территории, финансово обеспечены, а также социально защищены. По последним данным, немецкое государство в обязательном порядке выплачивает данной категории граждан повышенные пенсии в размере от 1,5 до 8 тысяч евро. Сумма выплат рассчитывается на каждого ветерана индивидуально, и в основном зависит от наличия какого-либо звания или определённых заслуг перед родиной.

Германия также позаботилась и об обеспечении экс-военных максимально доступным и бесплатным медицинским обслуживанием. Так, например, все без исключения ветераны в течение одного года имеют право на две госпитализации, оплату за которые государство полностью берёт на себя. В случае, если человек в военные годы получил статус пленного, то количество раз безвозмездного пребывания на лечении в госпитале не ограничено.

Великобритания



В отличии от вышеупомянутой Германии, в Великобритании пенсионные выплаты участникам Второй мировой войны предназначены в размере от двух до девяти тысяч евро, но тем не менее, также зависят от наличия определённого статуса, звания и от степени тяжести полученных боевых ранений, если таковые имеются.

Стоит отметить, что правом на государственную выплату могут пользоваться не только непосредственные участники боевых действий, но и обычные люди, каким-либо образом пострадавшие в о время войны. Власти Великобритании при необходимости также оплачивают таким людям услуги сиделки. Если же супруга ветерана Второй мировой войны осталась вдовой, то по местному закону ей полагается дополнительная надбавка к основной пенсии.

Соединённые Штаты Америки



Американские власти после завершения Второй мировой войны приняли решение об установлении двух государственных памятных дат. Известно, что ежегодно в крайний понедельник мая жители США отмечают так называемый Memorial Day, в который принято вспоминать подвиги и победы погибших воинов, а вот днём уважения и почитания ветеранов в Америке принято считать Veterans' Day, отмечаемый также из года в год, но только уже 11 ноября.

Все ветераны, проживающие на территории Соединённых Штатов Америки в обязательном порядке получают стандартную пенсию, размер которой в среднем равен 1500 американских долларов, но к ней дополнительно получают фиксированные социальные выплаты суммой в 1200 долларов.

Что касается вопросов социальной защиты участников боевых действий, то на этот случай в США имеется специальное Министерство по делам ветеранов, под руководством которого находится множество больниц, домов престарелых и поликлиник. Также стоит упомянуть, что государство возлагает на себя полную финансовую ответственность за ведение болезни или инвалидности ветерана, которая возникла вследствие участия в боевых действиях.

Израиль



Правительство Израиля также, как и другие страны предоставляет ветеранам войны повышенные социальные выплаты в размере до 1500 тысячи долларов, но кроме этого, данная категория граждан также имеет право отказаться от оплаты половины стоимости обязательного городского налога.

Дополнительными социальными программами по защите и обеспечению ветеранов предусмотрены льготные тарифы на некоторые виды коммунальных услуг: электроэнергию, коммуникационные услуги и отопление. В случае какого-либо нарушения со стороны здоровья, ветераны Второй мировой войны по рецепту, выписанному врачом, могут получить 50-процентную скидку на определённую категорию лекарственных препаратов в аптеках.

Россия



Российское правительство не меньше других государств заботится об социальном и материальном обеспечении своих ветеранов. Так, например, участники Второй мировой войны, являющиеся гражданами РФ, имеют право на скидку в размере 50 процентов во время оплаты перечня коммунальных услуг, льготный проезд в транспорте общественного пользования, а также гарантированное бесплатное медицинское обслуживание.

В отдельных регионах местными властями установлены дополнительные услуги, которыми частично или полностью безвозмездно могут воспользоваться ветераны Второй мировой войны. С недавних пор на свей территории Российской Федерации вступил в силу новый закон об обязательном предоставлении жилой площади инвалидам ВОВ, которые действительно в этом нуждаются.

Украина



Неоспоримым фактом для всего мира является то, что на территории Украины ветераны Второй мировой войны живут скромнее остальных участников боевых действий. По имеющимся данным известно, что средний размер социальных выплат для таких граждан составляет около 2 350 гривен в месяц. Члены семей погибших ветеранов также могут рассчитывать на дополнительную государственную помощь, сумма которой достигает 1 130 гривен. Кроме всего вышеупомянутого украинским ветеранам доступны некоторые льготы медицинского обслуживания, а также скидки в сфере коммунальных услуг.

Беларусь



В настоящее время среди общего числа населения Республики Беларусь насчитывается порядка 35 тысяч граждан, имеющих статус ветерана Второй мировой войны. Для данной категории лиц предусмотрены социальные пенсионные выплаты суммой в 870 тысяч белорусских рублей.

Среди прочих государственных программ по обеспечению качественного уровня жизни участников и инвалидов ВОВ также стоит отметить получение бесплатных путёвок в лечебные санатории, протезирование зубов за счёт бюджетных средств, всё те же льготные тарифы по оплате коммунальных и коммуникационных услуг, а также частично бесплатное медикаментозное обеспечение.


Латвия



Стоит сразу напомнить о том, что Дня победы, отмечаемого многими странами 9 мая, как такового в Латвии не предусмотрено. Кроме того, что ветераны Второй мировой войны не получают никаких дополнительных льгот и социальных выплат от государства, не так давно руководители страны приняли решение о введении нового закона, согласно которому теперь по всей территории Латвии будут запрещены любые символы Советского Союза.

Чехия



Здесь, в отличии от своих латвийских собратьев, ветераны всё же получают некоторое обеспечение со стороны властей. В списке предоставляемых государством льгот перечислены всего три пункта: отсутствие оплаты за пользование общественным транспортом, бесплатные телефонные услуги и ежегодное одноразовое санаторно-курортное лечение за счёт бюджетных средств. Ранее участникам боевых действий в Чехии предоставлялась возможность бесплатного получения медикаментов, но недавние изменения в законодательстве лишили их этого права.

Франция



Правительство Франции ежемесячно обеспечивает своих ветеранов пенсией в размере 600 евро. Также в стране активно работает специальное Министерство, специализирующееся на вопросах бывших военных и жертв войны. Та категория ветеранов войны, которая нуждается в постоянном уходе или неотложном медицинском лечении, всегда может обратиться в Дом инвалидов, который всего за треть от общего размера пенсионной выплаты окажет человеку всю необходимую помощь, а в случае необходимости, приютит на неопределённый срок.

Читайте также: Ученые: Единственные дети в семье вырастают творческими и неуступчивыми

Автор: Марина Андреева
Добавление комментария
Последние новости