Московское время
:
EUR 76.09 USD 67.52
Курс валют на 13.11.2018
Авторские материалы

Ученые обнаружили останки первого кита возрастом 36,4 млн лет

Ученые обнаружили окаменевшие останки кита, который жил около 36,4 млн лет назад и считается одним из первых, которые используют называемые усачами большие ситовидные гребни вместо зубов, чтобы фильтровать пищу. Об итогах работы представителей Королевского бельгийского Института естественных наук сообщается на страницах издания Science Alert.



Сегодня усатые киты (или мистициты) являются одними из крупнейших млекопитающих на Земле, включая синих и горбатых китов. Хотя исследователи знают, что в какой-то момент у них появился общий предок с зубастыми китами, до сих пор не ясно, как эти две группы разошлись. Но анализ ископаемых останков, обнаруженных еще в 2010 году на южном побережье Перу, может помочь заполнить пробелы в истории. Недавно идентифицированный вид был назван Mystacodon selenensis, и он, по оценкам, приблизительно на 2 млн лет старше предыдущего наиболее раннего известного примера усатого кита.

Около 41 млн. лет назад группа животных под названием basilosaurids стала первым китом. У них были небольшие мозги, поэтому, вероятно, они не были чересчур социальными и им не хватало структур, которые позволяют современным зубастым китообразным повторять трюк с эхолокацией. В течение следующих 10 млн лет китообразные разветвлялись на две разновидности - одна это те, кого называют зубастыми китами, а вторая - усатые киты.

"У останков возрастом более 34 млн лет сохраняются зубы, и из того, что мы наблюдаем от его черепа, мы думаем, что он отображает раннюю специализацию для кормления всасыванием и, возможно, для донного кормления", - сказал доктор Ламберт, один из авторов исследования. У животного также оставались крошечные рудиментарные задние лапы, которые могли бы выступать из его тела, это видимые остатки конечностей, которые затем полностью исчезают.

Читайте также: Мистика и потусторонние явления в жизни Михаила Булгакова

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости