Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Авторские материалы

Самые распространенные мифы о космосе и их разоблачение

Сегодня во всем мире отмечается Международный день Космоса. Сразу оговоримся, что ничего общего с Днем космонавтики он не имеет: эти два праздника существуют независимо, совершенно отдельно друг от друга, и никак не связаны, первый отмечается в конце весны, а второй – в апреле. А вообще, для большего понимания, их сравнение тождественно со сравнением Дня Земли и Дня сельского хозяйства – вроде бы и есть общие черты (например, как сделать с/х отрасль более экологической), но принцип абсолютно разный.

В честь Международного дня космоса вспоминаем самые распространенные мифы о «пустых» участках Вселенной и разоблачения к ним.

1. Человеческое тело взрывается в открытом космосе



Возникновению и распространению этого мифа поспособствовали в основном фантастические американские блокбастеры о внеземных цивилизациях. Именно благодаря голливудским фильмам мы знаем, что человек без специальной защиты не может существовать в открытом космосе, ведь какой режиссер откажется от эффектной сцены взрывающегося человеческого тела на фоне звезд. На самом деле, человек способен продержаться в открытом космосе от 15 до 30 секунд без скафандра, но только при условии, если выдохнет весь воздух из легких, иначе разница между внешним и внутренним давлением просто разорвет этот орган. Спустя 15 секунд после начала пребывания в пространстве с полным отсутствием кислорода человек потеряет сознание, а еще через 15 секунд наступит смерть от удушья.

2. Полярная звезда – самая яркая на небе



Показатель звездной величины Полярной звезды – 1.97, а Сириуса – 1.47. Согласно известной физической зависимости, чем меньше значение звездной величины, тем ярче она светит. Многие забывают об этом и ошибочно воспринимают больший показатель как подтверждение более сильной яркости звезды. Возможно, данный миф возник еще и вследствие того, что Полярная звезда более известна среди общественности, ведь она играет важную роль в ориентировании людей на местности. Дело в том, что она всегда указывает на север, а ее высота над горизонтом равна широте места, откуда ведется наблюдение. Самой яркой звездой в созвездии Малой Медведицы является Киносура, или Северная звезда, а всеми любимая Полярная звезда представляет собой систему из трех звезд, поэтому и выглядит как самая яркая.

3. Метеоры очень горячие



Этот миф родился из-за того, что в научных роликах и изображениях люди видят сопутствующий метеориту, влетающему в атмосферу, огненный горящий след. По факту, когда метеорит влетает в атмосферу Земли (читай - становится метеором), его температура растет из-за давления сжимающегося перед ним воздуха, поэтому большинство метеоров действительно не долетают до поверхности Земли, так как сгорают и превращаются в «падающие звезды». Когда же инопланетные объекты большего размера все-таки достигают Земли, они практически всегда очень холодны и покрыты коркой льда. Во время полета через космос их температура колеблется на уровне абсолютного ноля, поэтому сжатый воздух сжигает лишь внешнюю оболочку метеора, а ядро остается холодным. Поэтому и касаться только что упавшего метеорита категорически не рекомендуется –гарантирован опасный ожог, но не от высокой температуры, а космического холода.

4. В космосе нет гравитации



На самом деле сила гравитации есть везде, ведь по сути своей это сила притяжения любых материальных объектов, которых в космосе больше, чем кажется на первый взгляд. Нам кажется, что космонавты на МКС парят в невесомости, но на самом деле они находятся в процессе медленного падения на Землю, притом вместе со станцией. Единственным отличием от земной гравитации является то, что упасть на поверхность планеты МКС не может – он остается на орбите, где сила земного притяжения составляет лишь 10% от той, которую ощущают люди.

5. Черные дыры поглощают все на своем пути



Этот миф настолько распространен, что в сознании людей плотно закрепился образ черной «воронки», которая, подобно торнадо, «засасывает» в себя все близко расположенные объекты и никакого спасения в этом случае нет. В действительности же, если черная дыра была бы размером с солнце, например, то она вообще не смогла бы поглотить ни один предмет. Это объясняется очень просто – сила притяжения любого объекта прямо пропорциональна его величине, то есть никакой «всасывающей» силой черная дыра не обладает.

6. Солнце желтого цвета



Это, пожалуй, самое распространенное, и в то же время самое наивное из заблуждений о космосе. Все дети рисуют желтое солнце на своих первых картинах, видя точно такое же изображения в книгах и фильмах. На самом деле, если вспомнить школьную программу по физике за восьмой класс, то приходит понимание того, что все тела, имеющие очень высокую температуру (а солнце имеет очень большую температуру в 6 тыс. Градусов по Кельвину) белого цвета. Мы видим желтые лучи солнца в жаркий летний день только потому, что они лишь кажутся такими после прохождения через земную атмосферу.

Читайте также: Названы 10 причин вступить в брак

Автор: Виктория Запашная


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости