EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Авторские материалы

Исследование: Умение считать является культурной особенностью

Последние исследования ученых доказывают, что умение считать является культурной особенностью. Несмотря на это, аргументы приверженцев биологической способности все еще актуальны, сообщает Cosmosmagazine.



Ученые в области “численного познания” признают, что существует развитая способность, специфичная для арифметики, подтвержденная наблюдением за животными, умеющими считать. Рафаэль Нуньес, профессор когнитивной науки и директор Лаборатории искусственного познания в Калифорнийском университете в Сан-Диего, не согласен с этим. Он считает, что “численное познание не является биологически обеспеченным”. Число отличается от количества, поскольку включает в себя символический элемент. Человек обращается к цифрам с использованием символов - написанных или произнесенных. Другими словами, Нуньес приверженец теории о культурном происхождении “числа” и уверен, что умение считать появляется исключительно в результате обучения.

Но с животными человека связывает “количественное познание” - способность различать не число, а количество, то если определять без подсчета, сколько объектов есть. Это, по мнению ученого, является “биологической предпосылкой для числа”, но только при “окультуривании” появляется умение считать.

Также, в доказательство своей теории, исследователь привел данные анализа мозга жителей Китая и англоязычных стран. У них при обработке арабских цифр задействованы разные структуры головного мозга, что указывает на влияние культурных факторов.

Эта дискуссия, отмечают ученые, пока не приведет к серьезным изменениям в “официальной” науке, но может дать предпосылки к новым исследованиям в сфере.

Читайте также: Ученые научились определять предрасположенных к уловкам мошенников

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости