EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Авторские материалы

Ученые доказали существование голой сингулярности

Ученые впервые доказали существование голой сингулярности и возможность ее возникновения во Вселенной с тремя пространственными измерениями. Детальнее об исследовании передает ScienceAlert.



Голая сингулярность - теоретическая особенность черных дыр, при которой возможны различные аномалии, противоречащие законам физики. Она предусматривает отсутствие горизонта событий - границу области, из которой невозможно выбраться. Предполагалось, что ее существование возможно только в пятимерных Вселенных, но оказалось, что такое развитие событий возможно и в нашей, трехмерной.

“Голая сингулярность, если она существует, была бы дырой в ткани реальности, которая бы исказила пространство-время и нанесла бы ущерб законам физики всюду, где она находится, и привела бы к катастрофической потери предсказуемости”, - объясняет Аванеш Пандей из International Business Times.

Ученые Кембриджского университета Тоби Крисфорд и Хорхе Санто смогли создать модель трехмерной Вселенной, в которой возможно формирование такого рода черной дыры. Но от нашей она отличается, в частности, точкой невозврата и седловидностью.

Как объясняют исследователи, моделирование не означает, что мы действительно сможет стать свидетелями голой сингулярности - что, к слову, перевернуло бы все законы физики и принесло бы много проблем. Но ее теоретическое появление в трехмерных Вселенных поможет раскрыть множество особенностей мира.

Читайте также: Ученые: 2,5 млрд лет назад Земля нагревалась до 1600 градусов

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости