EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Авторские материалы

Ученые: Мозг человека мешает в процессе похудения

Ученые Кембриджского университета выяснили, что мозг человека мешает в процессе похудения. Во время диеты запускаются особые механизмы, препятствующие переработке калорий, передает Medical Xpress.



“Стратегии потери веса часто бывают неэффективными, потому что организм работает как термостат, соединяет количество калорий, которые мы сжигаем, с количеством тех, которые мы едим”, -рассказал автор исследования Клеманс Блует.

Когда человек начинает меньше есть, тело компенсирует это и сжигает меньше калорий, что тормозит процесс похудения. Мозг должен регулировать калорический термостат, но ранее процесс не был достаточно изучен учеными. Но дополнительные исследования смогли обнаружить в мозгу мышей необходимый механизм.

Исследователи изучили группу нейронов в гипоталамусе - нейропептиды, которые связанные с регуляцией аппетита. Когда они активированы, то вызывают чувство голода, но в случае нарушения их работы может развиться анорексия и булимия. Ученые смогли “включать” и “выключать” эти нейроны чтобы изучить, влияет ли процесс на расход энергии.

Выяснилось, что нейропептиды действительно участвует в термостате калорий и определяет скорость их переработки. При “включении” их активируется голод и ограничивается потребление организмом калорий, а при “выключении” - наоборот.

“Результаты показали, что группа нейронов головного мозга координирует аппетит и энергетические затраты, может включать и выключать переключатель для сжигания или запаса калорий в зависимости от того, что доступно в окружающей среде”, - объяснили ученые.

Читайте также: Ученые доказали существование голой сингулярности

Автор: Екатерина Кузнецова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости