EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Авторские материалы

Ученые: Циркуляция воздуха влияет на температурный режим больше глобального потепления

Ученые выяснили, что циркуляция воздуха в атмосфере влияет на температурный режим больше, чем глобальное потепление. Свои выводы исследователи опубликовали в издании Nature Communications.



Люди, приближенные к аграрному сектору, знают, какие серьезные потери сельскому хозяйству могут принести неожиданные морозы весной. Точные метереологические прогнозы для этой области являются важной составляющей успеха. Последние годы в разных уголках Земли наблюдается изменение температурного режима, которое приводит к сокращению холодного периода после зимы.

Ученые из Университета штата Юта и Геологической службы США выявили, что основную роль в определении продолжительности морозной погоды играет циркуляция воздуха. Глобальное потепление также играет свою роль, но влияет на этот процесс меньше.

Профессор Курт Стронг из Университета штата Юта сообщает, что за прошедшие сто лет безморозный период ощутимо увеличился. Так, в Северной Америке он длится на 10 дней больше обычного. Ученые полагают, что 3-5 дней из этого срока вызваны атмосферной циркуляцией, еще 3 дня — глобальным потеплением, а оставшиеся 2-4 дня вызваны другими факторами, например, облачностью.

Читайте также: Лето близко: Как защитить смартфон на отдыхе?

Автор: Погорелова Анастасия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости