Московское время
:
EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018
Авторские материалы

Скончался Роджер Мур: Жизнь и творчество самого старшего Бонда

Во вторник, 23 мая, на 90-м году жизни скончался самый старший Бонд, популярный британский актер Роджер Мур. Сведения об этом сообщили его родные. Известно, что исполнитель роли Агента 007 умер в Швейцарии, а похоронят его в Монако. По словам родственников, Роджеру Муру пришлось сражаться с «чумой ХХI века», а его борьба с раком была хоть и «короткой, но достаточно отважной». Актер запомнится многим зрителям благодаря съемкам в семи фильмах о Джеймсе Бонде. После того, как он покинул бондиану, он стал послом доброй воли ЮНИСЕФ. Ниже представлены некоторые факты из жизни знаменитого артиста.



Роджер Джордж Мур появился на свет в Лондоне 14 октября 1927 года. Его отец был полицейским, а мать – домохозяйка. Будущий актер закончил гимназию Баттерси, после чего учился в школе искусств живописи. В 1940-х годах Роджер стажируется на художника-мультипликатора, играет в театре, а также позирует для модных журналов. Его дебют в кино состоялся в 17 лет, а играл актер эпизодическую роль в кинофильме «Цезарь и Клеопатра». Амбициозного и талантливого юношу заметил режиссер Брайан Херст. Именно благодаря ему Мур начинает обучение в Королевской академии драматического искусства.



После Второй мировой войны актера призвали в армию и он благополучно отслужил, получив звание капитана. Роджеру не давали покоя мечты о киноиндустрии, поэтому в 1949 году ему удалось получить роль в ленте «Тротти Тру». Благодаря своей яркой и харизматичной внешности актер также активно снимался в рекламе в 1950-х годах.

В 1953 году Мур поехал в США, где был подписан контракт с крупной киностудией Metro-Goldwyn-Mayer Inc. свою первую большую роль знаменитость сыграл в кинофильме «Когда я видел Париж в последний раз» в 1954 году. Но ленты подобного рода не приносили коммерческого успеха, поэтому Роджер решил переключиться на сериалы и не прогадал. Благодаря роли в сериале «Святой» актер получил всемирную известность. Этот сериал стал самым длинным в истории британского телевидения (шел на экранах 8 лет), а права на него были перекуплены и другими странами.



После «Святого» последовали роли в фильмах «Человек, который ловил самого себя» и «Кроссплот». Реакция критиков была неоднозначна, однако Роджеру Муру удалось в этих картинах продемонстрировать свое отточенное актерское мастерство. Знаменитость все же вернулся после этого к сериалам и снялся в «Мастере уговоров». В результате британский актер стал самой высокооплачиваемой знаменитостью в мире, так как за каждую отснятую серию ему платили миллион фунтов стерлингов.



Впервые Роджер Мур появился на экранах в образе Джеймса Бонда в 1973 году в фильме «Живи и дай умереть», заменив актера Шона Коннери. Эта роль стала знаковой в фильмографии британского актера. Кроме этой картины, было еще 6 картин о легендарном Агенте 007:

1974 год – фильм «Человек с золотым пистолетом»
1977 год – фильм «Шпион, который меня любил»
1979 год – фильм «Лунный гонщик»
1981 год – фильм - «Только для твоих глаз»
1983 год – фильм «Осьминожка»
1985 год – фильм «Вид на убийство»

Благодаря 12 годам исполнения роли Джеймса Бонда актер снискал популярность и признание многочисленных поклонников, хотя его часто и сравнивали с Шоном Коннери.



Агента 007 вообще придумал экс-журналист Ян Флеминг, который во время войны был помощником главы разведки британского королевского флота. Прототипом данного героя стал вымышленный персонаж капитан Бульдог Драммонд. Бондиана стала вторым по успешности сериалов в истории кинематографа и самой продолжительной серией фильмов (всего вышло 23 картины). Создатели киноистории о Джеймсе Бонде заработали свыше 10 миллиардов долларов.

Имя всемирно известного агента Ян Флеминг придумал после того, как на Ямайке нашел книжку, рассказывающую о пернатых жителях Карибских островов. Ее автором был орнитолог Джеймс Бонд. Актер Роджер Мур был самым старшим Агентом 007, так как свою звездную роль он сыграл в возрасте 46 лет.



Параллельно со съемками в картине о Джеймсе Бонде актер сыграл роли в таких кинолентах как «Шерлок Холмс в Нью-Йорке», «Проклятие Розовой пантеры», «Золото» и «Дикие гуси». Когда в 1983 году Мур посетил Индию, он был шокирован бедностью данной страны. Знаменитость озадачился проблемами государств «третьего мира» и начал искать способы, как предоставить нуждающимся людям гуманитарную помощь. В результате в 1991 году он становится послом доброй воли ЮНИСЕФ.



За значительный вклад в благотворительность Роджер Мур в 2003 году был посвящен в рыцари самой королевой Елизаветой. В 2007 году на голливудской Аллее Славы появилась именная звезда знаменитого Агента 007. Спустя два года актер заявил об уходе из кинематографа и намерении посвятить себя благотворительной деятельности.



Роджер Мур написал несколько книг о своем звездном герое. Актер является единственным в мире человеком, который на протяжении 12 лет играл одного героя.





У самого старшего агента 007 была достаточно бурная личная жизнь. Роджер Мур четыре раза состоял в официальном браке. Семь лет он был женат на спортсменке Дорн ван Штейн, на протяжении пятнадцати лет делил свой очаг с актрисой Дороти Сквайрс и двадцать восемь лет был с актрисой Луизой Маттиоли. В 2002 году и до смерти он был женат на Кристине «Кики» Толстрап, известной датско-шведской мультимиллионерше. У актера трое детей от третьей жены: два сына и дочь.

Читайте также: Ученые считают, что «совы» должны позже начинать свой рабочий день

Автор: Ирина Доброва


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости