EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018
Авторские материалы

Неделя без «ВК» и «Одноклассников»: Как украинцы пережили блокировку сайтов

После сообщения о том, что на территории Украины запретят доступ к популярным социальным сетям прошла неделя. Каким образом украинцы пережили блокировку любимых сайтов и нашли ли выход из сложившегося положения, обсудим в данной статье.



Согласно сведениям Евгения Красникова, который является пресс-секретарем российской соцсети «ВКонтакте», после сообщения о блокировке сайта за сетки ресурс посетило рекордное число пользователей. Из Украины на сайт «ВКонтакте» зашло более 18 миллионов человек, хотя предыдущий рекордный показатель данной социальной сети составлял на 2 миллиона меньше зарегистрированных пользователей. Кроме этого, 16 мая соцсеть стала самым посещаемым сайтом на территории Украины. В этот же день был подписан указ президентом Украины о том, что будет закрыт доступ к российским ресурсам для украинцев. Ограничения коснулись российской компании Mail.ru Group, к которой и относится соцсеть «ВКонтакте».



После этого заявления украинские мобильные операторы, которые предоставляют интернет-услуги пользователям, заблокировали российские сайты. Выполнение постановления Петра Порошенко начали операторы «Киевстар», «Vodafone» и «Lifecell». Теперь украинские пользователи не могут получить доступ к ресурсам: Yandex, «Одноклассники», mail.ru и «ВКонтакте». Крупнейшие мобильные операторы уже приступили к техническим работам, чтобы ограничить пользование данными сайтами.

Недавно в СМИ появились сведения о том, что украинскому президенту предложили пригласить Павла Дурова, создателя сайта «ВКонтакте» и мессенджера Telegarm, чтобы он разработал абсолютно новую украинскую соцсеть. Пользователи Facebook написали на официальной странице Петра Порошенко, что такое решение могло бы стать альтернативой для украинских школьников. Тем более, на такого профессионала, как Дуров, «денег жалко не должно быть». Некоторые юзеры увидели в решении украинских властей перспективы для себя и предлагают помочь украинским стартапам, которые в перспективе смогут заменить «Яндекс» и mail.ru.
Украина все же решила заменить «ВКонтакте» и «Одноклассники» социальной сетью, которая получит название «Для своих». Над альтернативным проектом будут трудиться специалисты канадской компании «StartupSoft». Рабочее название данного стартапа «Ukrainians», а запустить новый украинский ресурс собираются уже через 4 месяца.

Согласно информации канадских IT-специалистов, над ресурсом «Для своих» будут работать 30 программистов, а новую соцсеть сразу адаптируют для платформ iOS, Android и web. Запуску проекта предшествует сбор электронных подписей потенциальных пользователей, так как специалисты из Канады хотят убедиться в том, что будет спрос на услуги украинского ресурса.

На официальном сайте Петра Порошенко появилось еще одно нестандартное предложение, чтобы после запрета российских социальных сетей ограничили доступ к «мартешкам, пельменям, водке и медведям». На текущий момент эта шутливая петиция набрала свыше 300 голосов.

Проблема блокировки российских социальных сетей на территории Украины вызвала различные суждения со стороны не только политиков, но и звезд. Например, в сторону Ксении Собчак со стороны общественности появилась настоящая агрессия после ее заявления. Знаменитая ведущая обратилась к украинскому президенту и сказала, что «Порошенко своими действиями собственноручно вырыл себе яму, так как 25 миллионов украинцев теперь не смогут свободно общаться в своей любимой социальной сети «ВКонтакте». Собчак назвала главу Украины «политическим самоубийцей», так как этот поступок негативно отразиться на голосах избирателей на будущих выборах президента страны. Кроме этого, по словам редактора глянцевого издания, «все руководители, которые объявляли войну соцсетям, неизбежно проигрывали в этой схватке».

Общественность негативно восприняла слова Ксении Собчак. Ей посоветовали заниматься семьей, а не лезть в украинскую политику. Кроме этого, на территории РФ тоже блокируют некоторые сайты, но эту ситуацию звезда почему-то не комментирует.

Читайте также: Самые распространенные мифы о космосе и их разоблачение

Автор: Ирина Доброва


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости