EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Авторские материалы

Ученые выяснили, какие мозговые механизмы отвечают за алкогольную зависимость

Ученые выяснили, что за алкогольную зависимость отвечают определенные механизмы в мозге. Свое исследование они опубликовали в научном журнале Biological Psychiatry.



Функции мозга человека постоянно балансируют между контролем положительного поведения и подавлением отрицательных наклонностей, которые возникают в полосатом теле - области мозга, играющей решающую роль для целенаправленности поведения и влияющей на наркотическую и алкогольную зависимость.

Согласно новому исследованию, за возникновение нездорового интереса к спиртному отвечают две системы в полосатом теле, которые разгоняют или тормозят определенное поведение. Ученые установили, что алкоголь вызывает изменения в этих двух трактах, а это может спровоцировать злоупотребление спиртным или наркотическими веществами.

Для подтверждения своей теории ученые проводили эксперименты над мышами. Оказалось, что алкоголь подавляет работу одной из систем в полосатом теле мозга, отвечающей за процессы торможения. Этот эффект способствует увеличению потребления алкоголя, что в дальнейшем может приводить к патологическим изменениям в мозге и приводить к развитию зависимости.

Ученые считают, что их исследование определило потенциальные терапевтические цели для дальнейшей работы. В будущем полученные выводы могут лечь в основу нового способа лечения не только алкогольной, но и других видов зависимости.

Читайте также: NASA намерено запустить в космос металлический астероид

Автор: Погорелова Анастасия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости