EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018
Авторские материалы

Ученые: Обучение чтению в зрелом возрасте реорганизует мозг за 6 месяцев

Обучение чтению в зрелом возрасте может перемонтировать мозг всего за шесть месяцев. Исследователи Института Макса Планка изучили мозг женщин в Индии, которые только учатся читать. Они обнаружили, что грамота заставляет мозг полностью реорганизовать свою структуру.



Перестройка проходила глубоко внутри мозга, а особенно в стволе мозга. Переадресация была зафиксирована в таламусе, который осуществляет ретрансляцию сенсорной информации.

Женщины обучаются чтению в возрасте 30 лет и старше, а уровень грамотности в Индии составляет 39%.

В начале нового исследования, большинство женщин были не способны прочесть ни одного слова на родном языке, хинди. При этом 6 месяцев обучения позволило женщинам достичь уровня, который сопоставим с уровнем образования первого класса, сообщает журнал Science Advances.

«Хотя выучить новый язык очень сложно для нас, по-видимому, научиться читать гораздо легче. Взрослый мозг оказывается удивительно гибким. В частности, исследователи обнаружили, что кора мозга оказалась готова быстро адаптироваться к новым вызовам», - при этом исследователи обнаружили, что им удалось зафиксировать реорганизацию глубоко внутри мозга, особенно в таламусе и стволе головного мозга.

Одним из главных оказались изменения в области ретрансляции сенсорной и моторной информации. Исследователи обнаружили, что чем больше сигналов усиливаются в пострадавших регионах мозга, тем лучше становились навыки чтения у женщин.

Читайте также: Шелковая наволочка на подушку может сгладить морщины во время сна

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости