EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Авторские материалы

Ученые: Мозг отцов по-разному реагирует на дочерей и сыновей

Отцы с дочерьми-малышами более внимательны и отзывчивы к потребностям своих чад, чем отцы сыновей в их отношениях с ребенком. К таким выводам пришли ученые из США, представляющие Университет Эмори и Университет Аризоны, а итоги работы озвучены Американской психологической ассоциацией, информирует Science Daily.


В исследовании ученых приняли участие 52 отца, чей мозг был просканирован, а также велись записи ежедневного взаимодействия родителей со своими детьми. Испытуемые согласились закрепить небольшой карманный компьютер на поясе и носить его в течение одного рабочего дня и одного выходного дня. Устройство произвольно включалось на 50 секунд каждые девять минут, чтобы записать любой звук в течение 48-часового периода. Некоторые из отцов имели более одного ребенка, но исследование фокусировалось только на их взаимодействии с одним сыном или дочерью. Оказалось, что отцы чаще пели своим дочерям и более открыто говорили об эмоциях, в том числе о грусти, когда в случае с сыновьями родители участвовали в более грубой игре и использовали связанный с достижениями язык (например, такие слова, как гордость, победа).

Отцы дочерей чаще реагировали на счастливые выражения своих чад в областях головного мозга, важных для визуальной обработки, вознаграждения, регулирования эмоций и обработки лица, чем отцы сыновей. Мозг родителей мальчиков более решительно реагировал на нейтральные выражения их сыновей, но существенных различий в отцовских ответах на грубые выражения лица от сыновей и дочерей не было.

Если отцы более внимательны к дочерям и открыты для выражения эмоций, что может помочь девочкам развить больше эмпатии, чем мальчикам, поэтому отцы сыновей могут использовать тот же подход, что и отцы дочерей. Другие исследования показали, что ограниченные эмоции у взрослых мужчин связаны с депрессией, снижением социальной близости, супружеской неудовлетворенностью и меньшей вероятностью обращения за помощью в области психического здоровья.

Читайте также: Эксперты призвали не использовать имя домашнего животного в качестве пароля

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости