Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Авторские материалы

Ученые выяснили, как питается гигантский корабельный червь

Ученые изучили странную систему питания гигантского червя, появившуюся в ходе эволюции. Как оказалось, он не есть ртом, как это делают остальные животные. Этого 1,5-метрового гиганта кормят микробы, живущие у него в жабрах.



Не так давно ученые открыли новый вид корабельного червя. Это существо живет в бивнеобразной раковине и отличается своими огромными размерами, а также необычной системой питания.

Уточним, что строение тела этих существ делает их похожими на червей, из-за чего они и получили свое название, но на самом деле они являются моллюсками. Встретиться с представителями данного вида довольно сложно, поэтому ученые считают, что они водятся только в немногих труднодоступных частях океанического дна.

Более мелкие сородичи корабельного червя распространены на Филиппинах, где люди употребляют их в пищу в качестве деликатеса. Длина таких червей не превышает 5 сантиметров. Основным источником пищи для этих существ служит древесина кораблей и деревьев, которые попадают в океан. Именно диета этих червей дала им их название.

Как показало новое исследование, гигантские корабельные черви эволюционировали и получили совершенно иное строение пищеварительной системы, которое наделило их массой преимуществ перед их сородичами. Их небольшой желудок и короткий кишечник не пригодны для переваривания и усваивания древесины, а энергию они получают из сероводорода, содержащегося в грязи на морском дне. Бактерии на жабрах червей перерабатывают это вещество и производят углеродные соединения, которые поступают непосредственно в кровь гигантов.

Читайте также: Ученые: Мутации в ДНК влияют на форму головы собак

Автор: Погорелова Анастасия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости