Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Авторские материалы

ТОП-10 самых мистических мест Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург с его таинственностью, загадочными каменными львами и сфинксами, античными героями на набережных и проспектах, манит туристов своей магией. Действительно, в городе на берегах Невы есть места, которые пугают своей историей и страшным тайнами, окутанными необъяснимыми явлениями. Ниже представлен ТОП-10 самых мистических мест Санкт-Петербурга.



1. Набережная Обводного канала

Обводный канал представляет собой каменный массив, который, по словам долгожителей, за долгие годы своего существования впитал в себя всю негативную энергетику города на Неве. Это место популярно среди тех людей, которые хотят свести счеты с жизнью. Замечать мистику Обводного канала начали в 1923 году, когда рабочие обнаружили на большой глубине траншеи странное сооружение. Находка представляла собой плиты с древними знаками и письменами, которые были выложены по кругу. Под одной из них строители нашли человеческие останки. Археологи установили, что найденное захоронение было сделано в XI-ХII веках и скорее всего, это место для жертвоприношения.



Ученые настаивали на том, чтобы ремонтные работы были приостановлены для изучения останков в скандинавском захоронении, но строительство продолжили и на этом месте сейчас находится теплотрасса. После этого на набережной Обводного канала начали происходить мистические случаи: в течение года на этом месте свели счеты с жизнью 89 человек. При этом, массовые самоубийства повторяются с периодичностью раз в три года каждого десятилетия.

2. Малоохтинское кладбище

С давних времен Малоохтинское кладбище славилось тем, что там собирались многочисленные оккультисты, алхимики, ведьмы и колдуны. По словам местных жителей, кладбище имеет пугающую энергетику, а с наступление ночи можно ощутить паронормальную активность. Некоторые очевидцы утверждают, что неоднократно видели сияющие странные силуэты и слышали устрашающие звуки.



3. Башня грифонов

Башня грифонов располагается во дворе Васильевского острова и была построена во дворе аптеки Пеля. Высота строения 11 метров, а диаметр – 2 метра, а по всему периметру кирпичного здания можно увидеть странные цифры. Согласно легенде, на башне грифонов написан код Вселенной и если его разгадать, что откроется вожделенная тайна бессмертия.



Аптекарь Пель, во дворе которого была построена башня, занимался изготовлением и продажей лекарственных препаратов, а ночью погружался в черную магию. По преданию, внутри строения он вывел мифических птиц, которых назвал грифонами. Если прийти к башне ночью, то можно увидеть силуэты этих сказочных пернатых.

4. Марсово поле

Считается, что на территории Марсова поля, расположенного в Петербурге, вся водная нечисть проводила шабаши. Кроме этого, данное место имеет неблагоприятную ауру также благодаря захоронению большевиков, которое появилось там в XX веке. Согласно легенде, на один из таких шабашей попал человек. Ему удалось остаться в живых только благодаря тому, что он сыграл на кантеле, очаровав этим утопленников и русалок.



5. Инженерный замок

В Инженерном замке, расположенном на Садовой, 2, обитает печальный призрак. Согласно историческим фактам, в 1801 году в этом дворце убили императора Павла I. Этот факт пытались скрыть, озвучив народу, что их правитель скончался от апоплексического удара, но даже грим на лице покойного не мог скрыть следов насилия. По роковому стечению обстоятельств, в надписи, которая размещена над главными воротами замка 46 букв, и столько же лет прожил император. Кроме этого, с момента его вступления на престол и до дня убийства прошло 40 месяцев и 6 дней. Некоторые очевидцы утверждают, что видели тень убитого правителя в комнате на втором этаже Инженерного замка.



6. Ротонда

Многие местные жители и гости Санкт-Петербурга говорят о том, что пребывая рядом с ротондой возникают какие-то неприятные ощущения. Не зря это место считают самым мистическим в городе на Неве. Ранее в здании ротонды проводились масонские встречи с последующими обрядами. В городе всего было шесть таких ротонд, которые образуют правильную пиктограмму, если посмотреть на карту местности.



7. Квартира Григория Распутина

Историческое прошлое имеет квартира Григория Распутина, который проживал на Гороховой, 64. Сибирский старец принимал представителей дворянских земель и чиновников в своем пятикомнатном жилье, предсказывая им судьбу или излечивая от неизлечимых болезней. Хоть Григорий Распутин был убит в Юсуповском дворце, но его дух до сих пор не покинул стены родной квартиры. Жилье старца стало коммунальным, но его огромный портрет висит еще на общей кухне. По словам жильцов дома, по ночам слышны шаги и мужской голос.



8. Никольское кладбище

Никольское кладбище имеет свою достопримечательность, а именно призрак черного кота, который является самым страшным приведением Санкт-Петербурга. Согласно легенде, это животное раньше было чернокнижником Прокопием. Знахарь жил недалеко от кладбища и был увлечен черной магией, а своих пациентов лечил с помощью порошка, сделанного из костей покойников. Прокопий продал свою душу дьяволу за рецепт эликсира бессмертия. Для этого чернокнижнику нужно было убыть грешницу и выпить кубок ее крови, но он не успел до рассвета. Утром прохожие нашли его тело, а его нога превратилась в кошачью. Неоднократно заблудшие на Никольское кладбище ночью подвергались нападениям кота.



9. Сфинксы на Университетской набережной

На набережной Невы возле здания Академии художеств в 1833 году установили двух сфинксов, на которых были колдовские заклинания фараона Аменхотепа. Правитель Египта прославился культом использования тел забальзамированных мертвецов. Из катакомб Фив, где он проводил свои страшные обряды, и привезли в Петербург эти сфинксы. К этому месту в городе плывут по Неве все утопленники.



10. Памятник «Медный всадник» на Сенатской площади



Памятник Этьена Фальконе «Медный всадник» был в центре внимания поэмы великого русского писателя Пушкина. Образ этого изваяния – апокалипсис, и в поэме он оживает, настигая в городе свою жертву. По сути, писатель ничего не придумывал, а просто описал события 1824 года, а именно наводнение в городе на Неве, унесшего тысячи жизней. После этого страшного события местные жители начали проклинать Петра I за то, как он построил город. В результате дух усопшего правителя начал мстить и по ночам петербуржцам являлась мрачная фигура всадника. Кроме этого, возле памятника часто происходят несчастные случаи.

Читайте также: Названы 4 вещи, которые привлекают мужчин в женщинах

Автор: Ирина Доброва


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости