EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Авторские материалы

Ученые: Недостаток сна заставляет мозг "поедать" самого себя

Недостаток сна приводит к тому, что мозг человека фактически начинает "поедать" самого себя. К соответствующим выводам пришли в ходе исследований ученые из Италии, представляющие Политехнический университет Марке, информирует портал Daily Mail.

Исследователи изучили лабораторных мышей и обнаружили, что "очистительные" клетки были более активными в их мозгу, когда грызунов лишали сна. Клетки, известные как астроциты, действуют как мини-пылесосы в мозге, "подметая" клетки, поскольку связи мозга становятся слабыми и разрываются. У мышей, лишенных сна, клетки мозга, называемые микроглиями, были более активными. "Мы уже знаем, что устойчивая микроглиальная активация наблюдалась при болезни Альцгеймера и других формах нейродегенерации", - считает автор проекта Мишель Беллези. Более ранние исследования показали, что нехватка сна может поставить людей под угрозу сердечных заболеваний.

Менее шести часов сна ночью ассоциировались с повышенным риском смерти у людей с метаболическим синдромом, являющим собой сочетание диабета, высокого кровяного давления и, кроме того, ожирения. Ученые пояснили, что эффект был особенно заметен у пациентов с повышенным кровяным давлением или с низким метаболизмом глюкозы.

Читайте также: Ученые рассказали, как птицы произошли от динозавров

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости