Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Авторские материалы

Ученые: Высокие уровни "хорошего" холестерина могут нести вред организму

Принято считать, что высокий уровень хорошего холестерина помогает в борьбе с болезнями сердца, пока плохой холестерин нежелателен. Однако ученые из Канады решили развеять несколько связанных с этим соединением мифов, передает The Washington Post.


Плохой холестерин (ЛПНП) откладывает избыток холестерина в артериях, где он может накапливаться в бляшки, повышая вероятность сердечных заболеваний и, кроме того, сгустков крови. Хороший холестерин (ЛПВП) несет излишний холестерин в печень, поэтому его возможно выводить из организма. Однако согласно нескольким недавним исследованиям, только один хороший холестерин отличается меньшей способностью снижать риск разного рода сердечных заболеваний, и больше - не обязательно лучше.

Ученые пытались разработать лекарства для роста уровня ЛПВП. Проверенные ими средства, ингибиторы протеинов с переносом ниацина и холестеринового эфира, повышали ЛПВП в крови, но при этом не сокращали риск проблем с сердцем. Эти итоги удивили врачей. Известно, что определенные перемены образа жизни, такие как занятия спортом и отказ от курения, приводят к скачку уровня ЛПВП и снижению рисков болезни. Однако повышение ЛПВП искусственно, без поведенческих изменений, не снижает риск вообще. Кроме того, отдельные исследования показывают, что ЛПВП выше определенного порога может увеличить риски для здоровья.

Автор работы заявляют: "Неважно, будет ваш уровень холестерина низким, высоким или где-то посередине, рецепт здорового сердца будет таким же: не курите, пейте только в умеренных количествах, регулярно тренируйтесь и держитесь подальше от транс-жиров, которые содержатся в таких блюдах, как жареные продукты и хлебобулочные изделия, изготовленные из частично гидрогенизированных масел".

Читайте также: Ученые: Смертность от болезни Альцгеймера выросла на 55% за 15 лет

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости