EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018
Авторские материалы

Эксперты: 70% приложений смартфона передают данные на сторонние сервера

Разработчики Lumen Privacy Monitor раскрыли шокирующие данные о возможностях слежения - 70% приложений отправляют приватные сведения на сторонние сервера. Опасность в том, что одна программа может брать лишь один параметр – местоположение, предпочтения, имя и т.д. - но в итоге все они отправляются в единую стороннюю библиотеку, что создает беспрецедентную угрозу конфиденциальности. Доступ к базе могут получить самые разные люди, а собранная информация отличается редкой полнотой – часть приложений считывают даже уникальный IMEI.



Исследователи начали свою работу с тестирования 111 детских приложений и обнаружили, что из них 11 отправляли уникальный ID, МАС-адрес маршрутизатора Wi-Fi (позволяет определить местоположение), личные данные. Это приводит к потенциальному нарушению закона о защите прав несовершеннолетних в разных странах. Мобильные телефоны могут рассказать многое о людях: где мы живем и работаем; кто наши родные, друзья и знакомые; как мы общаемся с ними; какие наши личные привычки и многое иное.

Данные собираются приложениями для лучшего функционирования. Google Analytics, API Facebook Graph, Crashlytics и другие позволяют оптимизировать услуги для пользователей, однако проблема заключается в том, что данные передаются в стороннюю библиотеку, которой пользуются и другие разработчики. Если несколько приложений могут собирать по одному-два параметра, это не столь страшно, однако, когда данные отправляются в одну общую базу, все совершенно иначе.

Пользователи дают согласие на сбор своих данных, однако они не могут проконтролировать куда именно передаются эти сведения. Приложение Lumen Privacy Monitor показывает какие именно приложения и сайты собирают информацию, а также в какой центр ее передают. Разработчики призывают уделить больше внимания безопасности приватной информации и лично проконтролировать ситуацию с приложениями на своем устройстве.

Читайте также: Компания Pepsi планирует использовать червей для получения белка

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости