EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Авторские материалы

Ученые: Старшие дети более склонны признаваться в своих плохих поступках

Старшие дети более склонны признаваться в совершенных ими плохих поступках, что установили ученые из Мичиганского университета в США. Итоги исследования специалистов размещены на страницах иностранного издания Scientific American.


Многие родители сталкивались с тем, что даже пойманный с поличным ребенок отказывается признавать свою причастность к случившемуся. Умение говорить правду, даже перед риском наказания, является важной частью нравственного развития, и новые данные свидетельствуют о том, что детям для этого может потребоваться семь или более лет. Ученые набрали 48 детей в возрасте от четырех до девяти лет. Они рассказали малолетним историю о мальчике или девочке, делающих что-то не так, например, о том, что они взяли игрушку или конфетку одноклассника, а затем либо лгали о проступке родителям, либо признавали его. Затем у испытуемых спросили, как бы чувствовал себя сам ребенок и его мать в этом случае.

Участники четырех-пяти лет считали, что "герою" было бы легче, если бы он лгал о содеянном, сохраняя украденное у себя и избегая наказания. Также они полагали, что признавшегося ребенка родители бы ругали. Испытуемые семи-девяти лет наоборот выступали за то, чтобы признаться. То, что родители могут извлечь из этих исследований, заключается в том, чтобы спокойно слушать, когда их ребенок признается, а не выражать гнев.

Читайте также: Ученые: Более трети девочек-подростков испытывают депрессию

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости